Постулаты бухгалтерского учета в общественном питании ------------------------------------------------------------------ Методика бухгалтерского учета, разработанная и утвержденная Министерством экономики и европейской интеграции Украины без учета изменений в П(С)БУ Приказом от 17.06.2003 г. № 157 ( v0157569-03 ) и требований классификатора отраслей национальной экономики Украины, к сожалению, не дает четкого и правильного понятия о системе аналитического учета в общественном питании. Особенно это касается столовых промышленных предприятий, которые являются обособленными хозяйственными сегментами с точки зрения ведения операционной хозяйственной деятельности. Не учитывается также не только многогранность деятельности рабочих столовых, но и системы общественного питания в целом, поскольку бухгалтерский учет зависит именно от хозяйственных операций конкретной деятельности, а именно: выездной торговли продукцией общественного питания, наличия буфетов, ресторанов и т. д. В то же время именно организация и осуществление работы организациями общественного питания лежат в основе организации и ведения бухгалтерского учета наряду с П(С)БУ. Несомненным достоинством новой методики является разработка системы первичных документов и аналитических учетных регистров, которых стало значительно больше. К тому же имеются в них повторы информации. Поэтому обратим внимание на постулат № 1. Постулат № 1 В соответствии с Законом Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" ( 996-14 ) разработка системы аналитического бухгалтерского учета и форм первичных документов, включая систему их подписания, является прерогативой предприятия. Это означает, что нет необходимости обязательного применения форм первичных документов и учетных регистров, описанных в рекомендациях Министерства экономики и европейской интеграции Украины, без изменений и дополнений. Все предприятия, которые считают целесообразным внесение изменений в рекомендуемые формы, перечень лиц, их составляющих и подписывающих, вполне могут это сделать с отражением в приказе на учетную политику этих изменений. Постулат № 2 касается самого понятия общественного питания исходя из классификатора отраслей национальной экономики. Постулат № 2 К предприятиям, занимающимся торговой Деятельностью, независимо от форм собственности относятся предприятия общественного питания, основной функцией которых является не только продажа продовольственных товаров непосредственному потребителю, но и изготовление продовольственных товаров и продуктов питания из соответствующего сырья. Таким образом, производственная деятельность общественного питания классифицируется как вид торговой, а не промышленной деятельности. В свою очередь торговая деятельность - инициативная, самостоятельная деятельность юридических и физических лиц по осуществлению покупки и продажи потребительских товаров в целях получения прибыли. Предприятия, занимающиеся торговой деятельностью, независимо от форм собственности определенным образом классифицируются по виду торговой деятельности на следующие основные виды: - предприятия оптовой торговли, сфера предпринимательской деятельности которых состоит в приобретении и соответствующем преобразовании товаров для последующей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектам предпринимательской деятельности; - предприятия розничной торговли, сфера предпринимательской деятельности которых состоит в продаже товаров на основании устного или письменного договора купли-продажи непосредственно конечным потребителям; - предприятия общественного питания, основной функцией которых является не только продажа продовольственных товаров непосредственному потребителю, но и изготовление продовольственных товаров и продуктов питания из соответствующего сырья; - предприятия торгово-посреднические, выполняющие посредническую функцию по продаже товара. Собственно сущность торговли и ее полезность заключаются в процессе организации товарного движения в обмен на денежные средства, то есть организации товарно-денежного обращения и доведения произведенного производителем продукта до конечного потребителя, поскольку общественное признание продукт получает только во время реализации. В процессе движения товаров до потребителя у предприятий общественного питания как торговых предприятий, а также в процессе выпуска и реализации продукции собственного производства возникают, естественно, расходы, которые должны учитываться по торговой схеме. Таким образом, следствием постулата № 2 является постулат № 3: Постулат № 3 Бухгалтерский учет в системе общественного питания осуществляется методами товарного учета в торговле. Но учитывая изменения к Плану счетов бухгалтерского учета, следует сделать вывод и о том, что издержки общественного питания, то есть расходы, должны учитываться как расходы сбыта в предприятиях общественного питания. Что же касается столовых промышленных предприятий, то тут может быть иной подход. Начнем с самого начала, то есть с поступления запасов для производства продукции общественного питания и их учета. Исходя из П(С)БУ 9 ( z0751-99 ), все запасы учитываются на балансе следующим образом: Постулат № 4 Запасы на балансе отражаются по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или возможной стоимости реализации. Первоначальная стоимость включает, прежде всего, стоимость приобретения и формируется методами П(С)БУ 9 ( z0751-99 ), что включает транспортно-заготовительные расходы, то есть не только стоимость поставщика без доходов в пользу третьих лиц (включая налоги) и чисто транспортные расходы по методу начисления, но и расходы, связанные с закупками запасов, то есть снабженческими расходами в виде заработной платы и начислений на нее, командировочными для закупки, расходами на телефон, амортизацию в снабжении и т. д. Причем транспортно-заготовительные расходы ТЗР могут распределяться при помощи процента или относиться прямым путем. Возникает вопрос: как быть с запасами в рабочих столовых? Без сомнения, учет ТЗР в таких столовых должен вестись отдельно от ТЗР по всему предприятию, аналогичным образом требуется отражать и запасы, на отдельном субсчете 4-го порядка. А вот на каком синтетическом счете - помогут разобраться рекомендации Министерства экономики и европейской интеграции Украины. Особенно это касается сырья, которое никак уж товаром сразу не назовешь. В общественном питании особенное сырье - это продовольственное сырье (продукция растительного, животного, минерального, синтетического или биотехнического происхождения, которая используется для производства пищевых продуктов) и пищевые продукты (любые продукты, которые в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляются человеком в пищу или для питья). Отсюда постулат № 5. Постулат № 5 Сырьем в общественном питании являются продовольственное сырье и пищевые продукты, которые только после соответствующей обработки применяются в пище. Сырье товаром не является. Таким образом, сырье в общественном питании может и должно учитываться на счете 20 с соответствующими субсчетами 3 и 4 порядка, причем в учете на промышленных предприятиях в составе счета 20 следует отделить учет сырья общественного питания на отдельном субсчете. Учет ТЗР можно вести только на счете 289, поэтому в учете на промышленных предприятиях по ТЗР в столовых рекомендуется ввести счет 4-го порядка на субсчете 289, например 289.1, который разделить на учет ТЗР по розничным товарам и по производственным запасам, например, 289.1.1 и 289.1.2. По какой цене учитывается сырье на балансе и в учете - вопроса уже не возникает. Конечно, прежде всего, по первоначальной стоимости, без торговых наценок. И без НДС. Или по цене возможной реализации, если она меньше первоначальной. В этом случае делается уценка. И конечно, в случае продажи обычной ценой для налогообложения будет балансовая стоимость, то есть продать продукты питания своим работникам возможно будет без тех торговых надбавок, которые непременно бы сделали в розничной торговле. Отразить же в учете как продажу запасов. Таким образом, Постулат № 6 Сырье в общественном питании учитывается как производственный запас на синтетическом счете 20 до передачи его в обработку. В то же время передача сырья в виде производственных запасов в процесс производства общественного питания с учетом его торговой сущности делает необходимым перевод сырья в товар, поскольку расходы на его обработку погашаются за счет торговых наценок, калькулирование себестоимости готового блюда осуществляется только по затратам продуктов. Таким образом возникает постулат № 7: Постулат № 7 Сырье, переданное в обработку или в кладвую цеха общественного питания, в учете отражается на счете 28 как товар. Учетная цена товаров, уровень наценки и цена продажи определяются предприятием самостоятельно. Учетной ценой товаров на складе (в кладовой) предприятий общественного питания может быть или первоначальная стоимость, или цена продажи. Если учреждение (предприятие) общественного питания реализует блюда и полуфабрикаты через структурные подразделения и иным предприятиям, и для формирования цены продажи использует единый уровень наценок, то в таком случае учет товаров на складе ведут по ценам продажи. Учет товаров на складе по первоначальной стоимости учреждения (предприятия) общественного питания ведут при условии, что реализация продукции и товаров в структурных подразделениях предприятия осуществляется по цене продажи, в состав которой включены разные уровни наценок. И получаем постулат № 8: Постулат № 8 Размер надбавок в общественном питании не ограничен, но если он одинаков для всех блюд и товаров, то учет ведется по ценам продажи, то есть с надбавкой, а если уровень надбавок разный, то по первоначальной стоимости. Это не касается баланса. В отчетности товар не отражается по ценам продажи. А вот в учете счета 281 и 282 могут отражать торговую надбавку в корреспонденции с кредитом счета торговой надбавки 285 или не отражать ее совсем. В последнем случае распределение реализованных и нереализованных торговых надбавок не производится. Теперь о расходах и их учете. Расходы общественного питания считаются по торговой схеме, поэтому на самостоятельных предприятиях общественного питания, являющихся юридическими лицами, для отражения этих расходов (кроме стоимости продуктов, из которых готовятся блюда, и товаров) предусмотрен счет учетов расходов на сбыт. А вот в столовых промышленных предприятий учет таких расходов можно вести на счете прочих операционных расходов, поскольку к основной деятельности предприятия такая столовая прямого отношения не имеет. Как следствие вышесказанного, Постулат № 9: В производственную себестоимость общественного питания включается только стоимость реализованных блюд, изделий и товаров. Передача товаров из одного подразделения в другое для реализации может сопровождаться добавлением торговой надбавки дополнительно к надбавке общественного питания. Это связано с тем, что в общественном питании производится, с одной стороны, изготовление товара для продажи в виде собственных блюд и изделий, с другой стороны, продажа созданных в других производствах товаров мелкими порциями (разлив) и, наконец, перепродажа товаров в упаковке производителя. Отсюда и разные наценки. Наценка общественного питания, торговая надбавка. В то же время возврат продукции на склад сопровождается изменением, как правило, уменьшением, торговой надбавки. Вот и все сложности. Теперь рассмотрим основные проводки, имея в виду, что и в бухгалтерском, и в складском учете количественного учета никто не отменял, то есть Постулат № 10: Учет товаров и запасов в общественном питании на складе, в кладовых и в бухгалтерии ведется в количественно-суммовом выражении. Поскольку в состав издержек обращения по сбыту предприятий общественного питания не включаются административные расходы, имеем Постулат № 11: Полная сумма издержек обращения предприятия общественного питания состоит из расходов на сбыт и административных расходов, которые учитываются на отдельных счетах бухгалтерского учета. Бухгалтерские проводки в предприятиях общественного питания и столовых промышленных предприятий отличаются только учетом отражения затрат и доходов |---|-----------------------------------|------------------------| | № | Содержание операции | Проводка | | | |---------|--------------| | | | Дебет | Кредит | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 1 | Поступление запасов сырья на | 20 | 631 | | | склад без НДС | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 2 | Отражение ТЗР по закупленным | 289.1 | 631, 685, | | | запасам сырья без НДС | | 66, 65, 372, | | | | | 13 и т. д. | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 3 | Поступление закупленных товаров | 281 | 631 | | | без НДС | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 4 | Отражение ТЗР по закупленным | 289.2 | 631, 66, 65, | | | товарам без НДС | | 685, 13, 372 | | | | | и т. д. | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 5 | Передача запасов в переработку | 282.1 | 20 | | | (в цех) | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 6 | Корректировка стоимости запасов | 282.1 | 289.1 | | | на ТЗР по среднему проценту | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 7 | Передача товаров для продажи в | 282.2 | 281 | | | обеденный зал по первоначальной | | | | | стоимости | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 8 | Корректировка стоимости товаров | 282.2 | 289.2 | | | на ТЗР | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 9 | Передача товаров из цеха в | 282.2 | 281.2 | | | обеденный зал для продажи по | | | | | первоначальной стоимости | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 10| Передача товаров и блюд для | 282.3 | 282.2 | | | реализации в буфет или на лоток | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 11| Передача товаров для реализации | 282.3 | 281 | | | в буфет или на лоток | | | | | непосредственно со склада | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 12| Установление торговой надбавки | 282.2 | 285.1 | | | общественного питания в обеденном | | | | | зале по товарам и готовым блюдам | | | | | и НДС | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 13| Установление торговой надбавки | 282.3 | 285.2 | | | по товарам в местах реализации | | | | | и НДС | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 14| Корректировка надбавки и НДС | 285.2 | 282.3 | | | при возврате продукции и товаров | | | | | из мест реализации в обеденный | | | | | зал | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 15| Возврат продукции и товаров в | 282.2 | 282.3 | | | обеденный зал по цене без торговой| | | | | надбавки, но с надбавкой | | | | | общественного питания | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 16| Возврат товаров на склад по цене | 281 | 282.2 | | | без надбавки общественного питания| | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 17| Корректировка надбавки | 285.1 | 282.2 | | | общественного питания и НДС | | | | | при возврате продукции и товаров | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 18| Начисление заработной платы, | 93 | 661, 65, 631,| | | амортизации и других расходов в | | 685, 13, 372 | | | общественном питании в | | и т. д. | | | предприятиях общественного | | | | | питания | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 19| Начисление заработной платы, | 949 | 661, 65, 631,| | | амортизации и других расходов в | | 685, 13, 372 | | | общественном питании в рабочих | | и т. д. | | | столовых промышленных предприятий | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 20| Отражение уценки запасов или | 946 | 20, 281 | | | товаров | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 21| Отражение реализации запасов | 943 | 20 | | | сырья | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 22| Отражение доходов от общественного| 36 | 702 | | | питания в общественном питании в | | | | | предприятиях общественного питания| | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 23| Поступление денежных средств от | 31, 30 | 36 | | | реализации товаров | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 24| Отражение доходов от общественного| 36, 37 | 719 | | | питания в общественном питании в | | | | | рабочих столовых промышленных | | | | | предприятий | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 25| Отражение НДС по реализации в | 719 | 641 | | | рабочих столовых промышленных | | | | | предприятий | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 26| Отражение НДС по реализации в | 704 | 641 | | | предприятиях общественного | | | | | питания | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 27| Отражение производственной | 902 | 282.2, 282.3 | | | себестоимости реализованных | | | | | товаров и изделий в предприятиях | | | | | общественного питания | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 28| Отражение производственной | 949 | 282.2, 282.3 | | | себестоимости реализованных | | | | | товаров и изделий столовых | | | | | промышленных предприятий | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 29| Списание реализованной торговой | 285.1 | 282.2 и 282.3| | | надбавки и надбавки общественного | и | | | | питания, соответственно | 285.2 | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 30| Поступление дохода от реализации | 37 | 712 | | | запасов | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 31| Закрытие счетов учета доходов | 791 | 902 | | | и выведение финансового | | | | | результата по основной | | | | | деятельности | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 32| Закрытие счетов по учету расходов | 702 | 791 | | | по основной деятельности |---------|--------------| | | | 791 | 704 | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 33| Закрытие счетов по учету расходов | 791 | 949, 946 | | | по прочей операционной | | | | | деятельности | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 34| Закрытие счетов по учету доходов |712, 719 | 791 | | | по прочей операционной | | | | | деятельности | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 35| Отражение административных | 72 | 661, 65, 631,| | | расходов в предприятиях | | 685, 13, 372 | | | общественного питания | | и т. д. | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 36| Отражение административных | 949 | 661, 65, 631,| | | расходов столовой промышленного | | 685, 13, 372 | | | предприятия | | и т. д. | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 37| Закрытие административных | 791 | 949 | | | расходов столовой промышленного | | | | | предприятия | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| | 38| Закрытие административных расходов| 791 | 72 | | | в предприятиях общественного | | | | | питания | | | |---|-----------------------------------|---------|--------------| Что же касается отражения в отчетности по финансовым результатам и примечаний к финансовой отчетности, то тут уже сложностей нет. Производственная себестоимость, административные и сбытовые расходы отражаются у предприятий общественного питания в соответствующих строках отчетности по наименованию. У промышленных предприятий эти расходы отразятся соответственно по строке прочих операционных расходов. ------------------------------------------------------------------ "Бухгалтерия. Налоги. Бизнес" № 3(418), стр. 31 [22.01.2004] Н. Горицкая Доцент, член Совета Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Украины ------------------------------------------------------------------