Постулаты бухгалтерского учета в общественном питании

------------------------------------------------------------------

    Методика бухгалтерского учета,  разработанная  и  утвержденная
Министерством экономики и европейской интеграции Украины без учета
изменений в П(С)БУ Приказом от 17.06.2003 г. № 157 ( v0157569-03 )
и  требований  классификатора   отраслей   национальной  экономики
Украины, к сожалению,  не  дает четкого  и  правильного понятия  о
системе  аналитического учета в общественном питании. Особенно это
касается  столовых   промышленных  предприятий,  которые  являются
обособленными хозяйственными сегментами  с  точки  зрения  ведения
операционной хозяйственной  деятельности.  Не учитывается также не
только многогранность  деятельности рабочих столовых, но и системы
общественного  питания  в  целом,  поскольку  бухгалтерский   учет
зависит именно от хозяйственных операций конкретной  деятельности,
а именно:  выездной  торговли  продукцией  общественного  питания,
наличия буфетов, ресторанов и т. д.
    В то  же  время  именно  организация  и  осуществление  работы
организациями общественного питания лежат в основе  организации  и
ведения  бухгалтерского  учета  наряду  с   П(С)БУ.    Несомненным
достоинством новой методики является разработка системы  первичных
документов  и  аналитических  учетных  регистров,  которых   стало
значительно больше.  К тому же имеются в них  повторы  информации.
Поэтому обратим внимание на постулат № 1.

    Постулат № 1

    В  соответствии  с  Законом  Украины  "О  бухгалтерском  учете
    и  финансовой   отчетности"   ( 996-14 )  разработка   системы
    аналитического   бухгалтерского   учета   и   форм   первичных
    документов,   включая   систему    их   подписания,   является
    прерогативой предприятия.

    Это означает, что нет необходимости  обязательного  применения
форм  первичных  документов  и  учетных  регистров,  описанных   в
рекомендациях  Министерства  экономики  и  европейской  интеграции
Украины, без изменений  и  дополнений.  Все  предприятия,  которые
считают целесообразным внесение изменений в  рекомендуемые  формы,
перечень лиц, их составляющих и подписывающих,  вполне  могут  это
сделать  с  отражением  в  приказе  на  учетную   политику    этих
изменений.
    Постулат № 2 касается  самого  понятия  общественного  питания
исходя из классификатора отраслей национальной экономики.

    Постулат № 2

    К  предприятиям,    занимающимся    торговой    Деятельностью,
    независимо  от  форм  собственности   относятся    предприятия
    общественного питания, основной функцией которых  является  не
    только  продажа  продовольственных  товаров  непосредственному
    потребителю, но и  изготовление  продовольственных  товаров  и
    продуктов питания из соответствующего сырья.

    Таким  образом,  производственная  деятельность  общественного
питания классифицируется  как  вид  торговой,  а  не  промышленной
деятельности. В свою очередь торговая деятельность - инициативная,
самостоятельная  деятельность  юридических  и  физических  лиц  по
осуществлению покупки и продажи потребительских  товаров  в  целях
получения прибыли.
    Предприятия, занимающиеся торговой  деятельностью,  независимо
от форм собственности  определенным  образом  классифицируются  по
виду торговой деятельности на следующие основные виды:
    - предприятия  оптовой  торговли,  сфера   предпринимательской
деятельности которых  состоит  в  приобретении  и  соответствующем
преобразовании товаров для последующей их реализации  предприятиям
розничной  торговли,    другим    субъектам    предпринимательской
деятельности;
    - предприятия розничной  торговли,  сфера  предпринимательской
деятельности  которых  состоит  в  продаже  товаров  на  основании
устного или  письменного  договора  купли-продажи  непосредственно
конечным потребителям;
    - предприятия общественного питания, основной функцией которых
является   не    только    продажа    продовольственных    товаров
непосредственному потребителю, но и изготовление продовольственных
товаров и продуктов питания из соответствующего сырья;
    - предприятия       торгово-посреднические,        выполняющие
посредническую функцию по продаже товара.
    Собственно сущность торговли и  ее  полезность  заключаются  в
процессе  организации  товарного  движения  в  обмен  на  денежные
средства,  то  есть  организации  товарно-денежного  обращения   и
доведения  произведенного  производителем  продукта  до  конечного
потребителя, поскольку  общественное  признание  продукт  получает
только  во  время  реализации.  В  процессе  движения  товаров  до
потребителя  у  предприятий  общественного  питания  как  торговых
предприятий, а также в процессе  выпуска  и  реализации  продукции
собственного производства возникают, естественно, расходы, которые
должны учитываться по торговой схеме.  Таким  образом,  следствием
постулата № 2 является постулат № 3:

    Постулат № 3

    Бухгалтерский  учет   в    системе    общественного    питания
    осуществляется методами товарного учета в торговле.

    Но учитывая изменения к  Плану  счетов  бухгалтерского  учета,
следует сделать вывод и о том, что издержки общественного питания,
то  есть  расходы,  должны  учитываться  как  расходы   сбыта    в
предприятиях  общественного  питания.  Что  же  касается  столовых
промышленных предприятий, то тут может быть иной подход.
    Начнем с самого начала, то  есть  с  поступления  запасов  для
производства продукции общественного питания и их учета.
    Исходя  из  П(С)БУ 9 ( z0751-99 ),  все  запасы учитываются на
балансе следующим образом:

    Постулат № 4

    Запасы на балансе отражаются по  наименьшей  из  двух  оценок:
    первоначальной стоимости или возможной стоимости реализации.

    Первоначальная стоимость  включает,  прежде  всего,  стоимость
приобретения  и  формируется  методами  П(С)БУ 9 ( z0751-99 ), что
включает  транспортно-заготовительные расходы,  то  есть не только
стоимость  поставщика без доходов в пользу  третьих  лиц  (включая
налоги) и чисто транспортные расходы  по методу начисления,  но  и
расходы, связанные с закупками  запасов,  то  есть  снабженческими
расходами  в  виде  заработной  платы  и  начислений    на    нее,
командировочными для закупки, расходами на телефон, амортизацию  в
снабжении и т. д.  Причем транспортно-заготовительные расходы  ТЗР
могут распределяться при помощи  процента  или  относиться  прямым
путем.  Возникает вопрос: как быть с запасами в рабочих  столовых?
Без сомнения, учет ТЗР в таких столовых должен вестись отдельно от
ТЗР  по всему предприятию, аналогичным образом требуется  отражать
и запасы, на отдельном субсчете  4-го  порядка.  А  вот  на  каком
синтетическом  счете   -    помогут    разобраться    рекомендации
Министерства экономики и европейской интеграции Украины.  Особенно
это касается сырья, которое никак уж товаром сразу не назовешь.  В
общественном питании особенное сырье - это продовольственное сырье
(продукция растительного, животного, минерального,  синтетического
или  биотехнического  происхождения,  которая  используется    для
производства  пищевых  продуктов)  и  пищевые   продукты    (любые
продукты, которые в натуральном  виде  или  после  соответствующей
обработки употребляются человеком в пищу или  для  питья).  Отсюда
постулат № 5.

    Постулат № 5

    Сырьем в общественном питании являются продовольственное сырье
    и  пищевые  продукты,  которые  только  после  соответствующей
    обработки применяются в пище. Сырье товаром не является.

    Таким образом, сырье в общественном  питании  может  и  должно
учитываться на счете  20  с  соответствующими  субсчетами  3  и  4
порядка, причем в учете на  промышленных  предприятиях  в  составе
счета 20 следует отделить  учет  сырья  общественного  питания  на
отдельном субсчете.  Учет ТЗР можно вести  только  на  счете  289,
поэтому в учете на промышленных предприятиях  по  ТЗР  в  столовых
рекомендуется ввести счет 4-го порядка на субсчете  289,  например
289.1, который разделить на учет ТЗР по  розничным  товарам  и  по
производственным запасам, например, 289.1.1 и 289.1.2.
    По какой цене учитывается сырье на балансе и в учете - вопроса
уже  не  возникает.  Конечно,  прежде  всего,  по   первоначальной
стоимости, без торговых наценок.  И без НДС. Или по цене возможной
реализации, если она меньше первоначальной. В этом случае делается
уценка.  И  конечно,  в  случае  продажи   обычной    ценой    для
налогообложения  будет  балансовая  стоимость,  то  есть   продать
продукты питания своим работникам возможно будет без тех  торговых
надбавок, которые непременно  бы  сделали  в  розничной  торговле.
Отразить же в учете как продажу запасов. Таким образом,

    Постулат № 6

    Сырье в общественном питании учитывается как  производственный
    запас на синтетическом счете 20 до передачи его в обработку.

    В то же время передача сырья в виде производственных запасов в
процесс производства общественного питания с учетом  его  торговой
сущности делает  необходимым  перевод  сырья  в  товар,  поскольку
расходы на его обработку  погашаются  за  счет  торговых  наценок,
калькулирование себестоимости готового блюда осуществляется только
по затратам продуктов.
    Таким образом возникает постулат № 7:

    Постулат № 7

    Сырье, переданное в обработку или в кладвую цеха общественного
    питания, в учете отражается на счете 28 как товар.

    Учетная  цена  товаров,  уровень  наценки  и   цена    продажи
определяются предприятием самостоятельно. Учетной ценой товаров на
складе (в кладовой) предприятий общественного питания  может  быть
или первоначальная стоимость, или цена продажи.
    Если учреждение (предприятие) общественного питания  реализует
блюда и  полуфабрикаты  через  структурные  подразделения  и  иным
предприятиям, и для формирования цены  продажи  использует  единый
уровень наценок, то в таком случае учет товаров на складе ведут по
ценам продажи.
    Учет товаров на складе по первоначальной стоимости  учреждения
(предприятия)  общественного  питания  ведут  при  условии,    что
реализация  продукции  и  товаров  в  структурных   подразделениях
предприятия осуществляется  по  цене  продажи,  в  состав  которой
включены разные уровни наценок.
    И получаем постулат № 8:

    Постулат № 8

    Размер надбавок в общественном питании не ограничен,  но  если
    он одинаков для всех блюд и товаров, то учет ведется по  ценам
    продажи, то есть с надбавкой, а если уровень надбавок  разный,
    то по первоначальной стоимости.

    Это не касается баланса.  В отчетности товар не отражается  по
ценам продажи.  А вот в учете  счета  281  и  282  могут  отражать
торговую надбавку в  корреспонденции  с  кредитом  счета  торговой
надбавки 285  или  не  отражать  ее  совсем.  В  последнем  случае
распределение реализованных и нереализованных торговых надбавок не
производится.
    Теперь о расходах и их учете.  Расходы  общественного  питания
считаются  по  торговой  схеме,   поэтому    на    самостоятельных
предприятиях  общественного  питания,   являющихся    юридическими
лицами, для отражения этих расходов (кроме стоимости продуктов, из
которых готовятся  блюда,  и  товаров)  предусмотрен  счет  учетов
расходов на сбыт.  А вот в столовых промышленных предприятий  учет
таких расходов можно вести на счете прочих операционных  расходов,
поскольку  к  основной  деятельности  предприятия  такая  столовая
прямого отношения не имеет.
    Как следствие вышесказанного,

    Постулат № 9:

    В  производственную  себестоимость    общественного    питания
    включается только  стоимость  реализованных  блюд,  изделий  и
    товаров.

    Передача  товаров  из  одного  подразделения  в  другое    для
реализации  может  сопровождаться  добавлением  торговой  надбавки
дополнительно к надбавке общественного питания. Это связано с тем,
что  в  общественном  питании  производится,  с  одной    стороны,
изготовление товара для продажи в виде собственных блюд и изделий,
с другой стороны, продажа созданных в других производствах товаров
мелкими  порциями  (разлив)  и,  наконец,  перепродажа  товаров  в
упаковке  производителя.  Отсюда  и  разные    наценки.    Наценка
общественного питания, торговая надбавка.
    В то  же  время  возврат  продукции  на  склад  сопровождается
изменением, как правило, уменьшением, торговой надбавки.
    Вот и все сложности. Теперь рассмотрим основные проводки, имея
в виду, что и в бухгалтерском, и в складском учете количественного
учета никто не отменял, то есть

    Постулат № 10:

    Учет товаров и запасов в общественном  питании  на  складе,  в
    кладовых и  в  бухгалтерии  ведется  в  количественно-суммовом
    выражении.

    Поскольку в состав издержек  обращения  по  сбыту  предприятий
общественного  питания  не  включаются  административные  расходы,
имеем

    Постулат № 11:

    Полная  сумма  издержек  обращения  предприятия  общественного
    питания  состоит  из  расходов  на  сбыт  и   административных
    расходов,  которые    учитываются    на    отдельных    счетах
    бухгалтерского учета.


        Бухгалтерские проводки в предприятиях общественного
  питания и столовых промышленных предприятий отличаются только
                учетом отражения затрат и доходов

|---|-----------------------------------|------------------------|
| № |        Содержание операции        |         Проводка       |
|   |                                   |---------|--------------|
|   |                                   |  Дебет  |    Кредит    |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 1 | Поступление запасов сырья на      |    20   |      631     |
|   | склад без НДС                     |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 2 | Отражение ТЗР по закупленным      |  289.1  | 631, 685,    |
|   | запасам сырья без НДС             |         | 66, 65, 372, |
|   |                                   |         | 13 и т. д.   |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 3 | Поступление закупленных товаров   |   281   |      631     |
|   | без НДС                           |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 4 | Отражение ТЗР по закупленным      |  289.2  | 631, 66, 65, |
|   | товарам без НДС                   |         | 685, 13, 372 |
|   |                                   |         | и т. д.      |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 5 | Передача запасов в переработку    |  282.1  |      20      |
|   | (в цех)                           |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 6 | Корректировка стоимости запасов   |  282.1  |     289.1    |
|   | на ТЗР по среднему проценту       |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 7 | Передача товаров для продажи в    |  282.2  |      281     |
|   | обеденный зал по первоначальной   |         |              |
|   | стоимости                         |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 8 | Корректировка стоимости товаров   |  282.2  |     289.2    |
|   | на ТЗР                            |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 9 | Передача товаров из цеха в        |  282.2  |     281.2    |
|   | обеденный зал для продажи по      |         |              |
|   | первоначальной стоимости          |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 10| Передача товаров и блюд для       |  282.3  |     282.2    |
|   | реализации в буфет или на лоток   |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 11| Передача товаров для реализации   |  282.3  |      281     |
|   | в буфет или на лоток              |         |              |
|   | непосредственно со склада         |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 12| Установление торговой надбавки    |  282.2  |     285.1    |
|   | общественного питания в обеденном |         |              |
|   | зале по товарам и готовым блюдам  |         |              |
|   | и НДС                             |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 13| Установление торговой надбавки    |  282.3  |     285.2    |
|   | по товарам в местах реализации    |         |              |
|   | и НДС                             |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 14| Корректировка надбавки и НДС      |  285.2  |     282.3    |
|   | при возврате продукции и товаров  |         |              |
|   | из мест реализации в обеденный    |         |              |
|   | зал                               |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 15| Возврат продукции и товаров в     |  282.2  |     282.3    |
|   | обеденный зал по цене без торговой|         |              |
|   | надбавки, но с надбавкой          |         |              |
|   | общественного питания             |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 16| Возврат товаров на склад по цене  |   281   |     282.2    |
|   | без надбавки общественного питания|         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 17| Корректировка надбавки            |  285.1  |     282.2    |
|   | общественного питания и НДС       |         |              |
|   | при возврате продукции и товаров  |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 18| Начисление заработной платы,      |    93   | 661, 65, 631,|
|   | амортизации и других расходов в   |         | 685, 13, 372 |
|   | общественном питании в            |         | и т. д.      |
|   | предприятиях общественного        |         |              |
|   | питания                           |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 19| Начисление заработной платы,      |   949   | 661, 65, 631,|
|   | амортизации и других расходов в   |         | 685, 13, 372 |
|   | общественном питании в рабочих    |         | и т. д.      |
|   | столовых промышленных предприятий |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 20| Отражение уценки запасов или      |   946   |    20, 281   |
|   | товаров                           |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 21| Отражение реализации запасов      |   943   |      20      |
|   | сырья                             |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 22| Отражение доходов от общественного|    36   |     702      |
|   | питания в общественном питании в  |         |              |
|   | предприятиях общественного питания|         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 23| Поступление денежных средств от   |  31, 30 |      36      |
|   | реализации товаров                |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 24| Отражение доходов от общественного|  36, 37 |     719      |
|   | питания в общественном питании в  |         |              |
|   | рабочих столовых промышленных     |         |              |
|   | предприятий                       |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 25| Отражение НДС по реализации в     |   719   |     641      |
|   | рабочих столовых промышленных     |         |              |
|   | предприятий                       |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 26| Отражение НДС по реализации в     |   704   |     641      |
|   | предприятиях общественного        |         |              |
|   | питания                           |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 27| Отражение производственной        |   902   | 282.2, 282.3 |
|   | себестоимости реализованных       |         |              |
|   | товаров и изделий в предприятиях  |         |              |
|   | общественного питания             |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 28| Отражение производственной        |   949   | 282.2, 282.3 |
|   | себестоимости реализованных       |         |              |
|   | товаров и изделий столовых        |         |              |
|   | промышленных предприятий          |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 29| Списание реализованной торговой   |  285.1  | 282.2 и 282.3|
|   | надбавки и надбавки общественного |    и    |              |
|   | питания, соответственно           |  285.2  |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 30| Поступление дохода от реализации  |    37   |      712     |
|   | запасов                           |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 31| Закрытие счетов учета доходов     |   791   |      902     |
|   | и выведение финансового           |         |              |
|   | результата по основной            |         |              |
|   | деятельности                      |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 32| Закрытие счетов по учету расходов |   702   |      791     |
|   | по основной деятельности          |---------|--------------|
|   |                                   |   791   |      704     |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 33| Закрытие счетов по учету расходов |   791   |    949, 946  |
|   | по прочей операционной            |         |              |
|   | деятельности                      |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 34| Закрытие счетов по учету доходов  |712, 719 |      791     |
|   | по прочей операционной            |         |              |
|   | деятельности                      |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 35| Отражение административных        |    72   | 661, 65, 631,|
|   | расходов в предприятиях           |         | 685, 13, 372 |
|   | общественного питания             |         | и т. д.      |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 36| Отражение административных        |   949   | 661, 65, 631,|
|   | расходов столовой промышленного   |         | 685, 13, 372 |
|   | предприятия                       |         | и т. д.      |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 37| Закрытие административных         |   791   |     949      |
|   | расходов столовой промышленного   |         |              |
|   | предприятия                       |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|
| 38| Закрытие административных расходов|   791   |      72      |
|   | в предприятиях общественного      |         |              |
|   | питания                           |         |              |
|---|-----------------------------------|---------|--------------|

    Что  же  касается  отражения  в  отчетности   по    финансовым
результатам и примечаний  к  финансовой  отчетности,  то  тут  уже
сложностей нет. Производственная себестоимость, административные и
сбытовые расходы отражаются у предприятий общественного питания  в
соответствующих строках отчетности по наименованию. У промышленных
предприятий эти расходы отразятся соответственно по строке  прочих
операционных расходов.

------------------------------------------------------------------
"Бухгалтерия. Налоги. Бизнес"
№ 3(418), стр. 31
[22.01.2004]
Н. Горицкая
Доцент, член Совета Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Украины
------------------------------------------------------------------