Со вступлением в силу с 1 января 2004 г. Закона № 889-IV утратил силу Декрет № 13-92, кроме раздела четвертого в части налогообложения доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, применяемого с учетом положений п. 9.12 ст. 9 этого Закона и действующего до вступления в силу специального закона по вопросам налогообложения физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности.
Согласно ст. 13 раздела четвертого Декрета № 13-92 налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разность между валовым доходом (выручки в денежной и натуральной форме) и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с получением дохода. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они учитываются налоговыми органами при проведении окончательных расчетов по установленным нормам.
К составу расходов, непосредственно связанных с получением доходов, относятся расходы, которые включаются в состав валовых расходов производства (оборота) или подлежат амортизации согласно Закону № 334/94-ВР (ст. 13 раздела четвертого Декрета № 13-92).
Ведение Книги учета доходов и расходов формы № 10 установлено Инструкцией № 12 (приложение 10).
Порядок регистрации и ведения Книги учета доходов и расходов, которые ведут граждане - субъекты предпринимательской деятельности, изложен в письме ГНА Украины от 05.П.97 г. № 17-011 7/10-8886.
Физическое лицо - субъект предпринимательской деятельности самостоятельно подает для регистрации в налоговый орган необходимое количество книг учета доходов и расходов. При увольнении наемного работника и трудоустройстве другого субъект предпринимательской деятельности самостоятельно вносит в Книгу соответствующие записи и новые сведения относительно наемного работника.
После окончания каждого квартала (поскольку квартал является отчетным периодом для физического лица -субъекта предпринимательской деятельности) данные книги учета доходов и расходов наемных лиц заносятся в Книгу учета доходов и расходов (форма № 10) физического лица — субъекта предпринимательской деятельности, на основании которой заполняется декларация о доходах для определения объекта обложения этим налогом.
Книги учета доходов и расходов (форма № 10) физические лица — субъекты предпринимательской деятельности дополнительно получают на каждого наемного работника, с которым заключен трудовой договор.
Согласно Порядку ведения Книги учета доходов и расходов графы 1, 2, 3 и 7 заполняются гражданами на момент изготовления продукции, предоставления услуг, а также приобретения всей группы товаров и подсчитыва-ются только в конце квартала для соотношения сумм между приобретением и реализацией товаров с целью заполнения декларации о доходах.
Граждане, самостоятельно (непосредственно) осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли, графы 1, 2, 3, 4, 5 и 6 заполняют за каждый день реализации с выводом итогов после окончания каждого дня, при этом в графе 2 указывается товар, предназначенный для продажи в этот день.
Показатели, которые указываются в графах 4, 5 и 6, заполняются предпринимателем непосредственно на месте реализации после каждого факта продажи. В конце рабочего дня подводятся итоги всех сумм, полученных за реализованный товар, и выводится дневная сумма валового дохода.
В соответствии со всеми данными в конце квартала подсчитываются суммы между приобретенным и реализованным товаром и расходами и определяется сумма полученного чистого дохода, на основании которых заполняются квартальные декларации.
Согласно п. 20.2 ст. 20 Закона № 889-IV ответственными за нарушение, в зависимости от их характера, могут быть как налоговые агенты, на которых возложена обязанность удерживать налог с доходов, так и физические лица — получатели доходов.
Размер штрафных (финансовых) санкций за нарушение норм Закона № 889-IV и основания для их применения определяются законом, регулирующим такие вопросы, если другое не установлено нормами Закона № 889-IV (п. 20.1 ст. 20).
Таким специальным законом является Закон № 2181-ІІІ, согласно п. 17.2 ст. 17 которого в случае, если налогоплательщик, который к началу его проверки контролирующим органом самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства минувших налоговых периодов, обязан или прислать уточняющий расчет и уплатить сумму такой недоплаты и штраф в размере 5% такой суммы до подачи такого уточняющего расчета, или отразить сумму такой недоплаты в декларации по этому налогу, которая подается за следующий налоговый период, увеличенную на сумму штрафа в размере 5% такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы налогового обязательства по этому налогу.
Если после подачи декларации за отчетный период налогоплательщик подает новую декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока подачи декларации за такой же отчетный период, то штрафы, определенные в этом пункте, не применяются.
При самостоятельном доначислении суммы налоговых обязательств административные штрафы не налагаются.
Это правило не применяется, если налогоплательщик не подает налоговую декларацию за период, в течение которого состоялась недоплата налогового обязательства и если судом установлено совершение преступления должностными лицами налогоплательщика или физическим лицом — налогоплательщиком по умышленному уклонению от уплаты указанного налогового обязательства.