чи, содержащие 50  мас.%  или  более
                    тропических   орехов  и  тропических
                    плодов)
2008 92 590  ------ прочие                                 -
             ----- прочие:
             ------ плодово-ягодные смеси, в которых до-
                    ля каждого  из компонентов не превы-
                    шает 50 мас.% всей массы:
2008 92 720  ------- из тропических плодов (включая сме-   -
                     си,  содержащие 50 мас.%  или более
                     тропических  орехов  и  тропических
                     плодов)
2008 92 740  ------- прочие                                -
             ------ прочие:
2008 92 760  ------- из тропических плодов (включая сме-   -
                     си,  содержащие 50 мас.%  или более
                     тропических  орехов  и  тропических
                     плодов)
2008 92 780  ------- прочие                                -
             ---- не содержащие добавок сахара, в пер-
                  вичных упаковках нетто-массой:
             ----- 5 кг или более:
2008 92 920  ------ из тропических плодов (включая сме-    -
                    си,  содержащие 50 мас.%  или более
                    тропических  орехов  и  тропических
                    плодов)
2008 92 930  ------ прочие                                 -
             ----- 4,5 кг или более, но менее 5 кг:
2008 92 940  ------ из тропических плодов (включая  сме-   -
                    си, содержащие  50  мас.%  или более
                    тропических  орехов  и   тропических
                    плодов)
2008 92 960  ------ прочие                                 -
             ----- менее 4,5 кг:
2008 92 970  ------ из тропических плодов (включая  сме-   -
                    си, содержащие  50  мас.%  или более
                    тропических  орехов  и   тропических
                    плодов)
2008 92 980  ------ прочие                                 -
2008 99      -- прочие:
             --- содержащие спиртовые добавки:
             ---- имбирь:
2008 99 110  ----- с фактической концентрацией спирта не   -
                   более 11,85 мас.%
2008 99 190  ----- прочие                                  -
             ---- виноград:
2008 99 210  ----- с содержанием сахара более 13 мас.%     -
2008 99 230  ----- прочие                                  -
             ---- прочие:
             ----- с содержанием сахара более 9 мас.%:
             ------ с  фактической  концентрацией спирта
                    не более 11,85 мас.%:
2008 99 250  ------- пассифлора (страстоцвет) и гуайява    -
2008 99 260  ------- манго, мангостан (гарциния), папайя   -
                     (papayas), тамаринд,      анакардия
                     (акажу), личи, джекфрут (плод хлеб-
                     ного дерева),  саподилла, карамбола
                     и питайя
2008 99 280  ------- прочие                                -
             ------ прочие:
2008 99 320  ------- пассифлора (страстоцвет) и гуайява    -
2008 99 330  ------- манго, мангостан (гарциния), папайя   -
                     (papayas), тамаринд,      анакардия
                     (акажу), личи, джекфрут (плод хлеб-
                     ного дерева),  саподилла, карамбола
                     и питайя
2008 99 340  ------- прочие                                -
             ----- прочие:
             ------ с фактической  концентрацией  спирта
                    не более 11,85 мас.%:
2008 99 360  ------- тропические плоды                     -
2008 99 370  ------- прочие                                -
             ------ прочие:
2008 99 380  ------- тропические плоды                     -
2008 99 400  ------- прочие                                -
             --- не содержащие спиртовых добавок:
             ---- содержащие добавки сахара, в первичных
                  упаковках нетто-массой, более 1 кг:
2008 99 410  ----- имбирь                                  -
2008 99 430  ----- виноград                                -
2008 99 450  ----- сливы (виды рода Prunus)                -
2008 99 460  ----- пассифлора (страстоцвет),  гуайява  и   -
                   тамаринд
2008 99 470  ----- манго,  мангостан  (гарциния), папайя
                   (papayas), анакардия (акажу),  личи,
                   джекфрут  (плод хлебного дерева),
                   саподилла, карамбола и питайя           -
2008 99 490  ----- прочие                                  -
             ---- содержащие добавки сахара, в первичных
                  упаковках нетто-массой не более 1 кг:
2008 99 510  ----- имбирь                                  -
2008 99 530  ----- виноград                                -
2008 99 550  ----- сливы (виды рода Prunus)                -
2008 99 610  ----- пассифлора (страстоцвет) и   гуайява    -
2008 99 620  ----- манго,  мангостан  (гарциния), папайя   -
                   (papayas),  тамаринд, анакардия (ака-
                   жу),  личи,  джекфрут  (плод хлебного
                   дерева), саподилла, карамбола и пита-
                   йя
2008 99 680  ----- прочие                                  -
             ---- не содержащие добавок сахара:
             ----- сливы (виды рода Prunus), в первичных
                   упаковках нетто-массой:
2008 99 720  ------ 5 кг или более                         -
2008 99 740  ------ 4,5 кг или более, но менее 5 кг        -
2008 99 790  ------ менее 4,5 кг                           -
2008 99 850  ----- кукуруза,   кроме  сахарной  кукурузы   -
                   (Zea mays var.saccharata)
2008 99 910  ----- ямс, сладкий картофель (батат) и ана-   -
                   логичные употребляемые  в  пищу части
                   растений,  содержащие 5 мас.% или бо-
                   лее крахмала
2008 99 990  ----- прочие                                  -

2009         Соки фруктовые  (включая виноградное сусло)
             и соки овощные,  несброженные и не содержа-
             щие добавок  спирта,  с добавлением или без
             добавления сахара или других подслащивающих
             веществ:
             - апельсиновый сок:
2009 11      -- замороженный:
             --- плотностью  более  1,33 г/куб.см при 20
                 град.С:
2009 11 110  ---- стоимостью,  не  превышающей 30 ЭКЮ за   -
             100 кг нетто-массы
2009 11 190  ---- прочий                                   -
             --- плотностью не более 1,33  г/куб.см  при
                 20 град.С:
2009 11 910  ---- стоимостью,  не  превышающей 30 ЭКЮ за   -
                  100 кг нетто-массы и с добавками саха-
                  ра более 30 мас.%
2009 11 990  ---- прочий                                   -
2009 19      -- прочий:
             --- плотностью  более  1,33 г/куб.см при 20
                 град.С:

2009 19 110  ---- стоимостью, не превышающей 30 ЭКЮ за -
                  100 кг нетто-массы
2009 19 190  ---- прочий                                   -
             --- плотностью не более 1,33  г/куб.см  при
                 20 град.С:
2009 19 910  ---- стоимостью,  не  превышающей 30 ЭКЮ за   -
                  100 кг нетто-массы и с добавками саха-
                  ра более 30 мас.%
2009 19 990  ---- прочий                                   -
2009 20      - грейпфрутовый сок:
             -- плотностью  более  1,33  г/куб.см при 20
                град.С:
2009 20 110  --- стоимостью, не превышающей 30 ЭКЮ за -
                 100 кг нетто-массы
2009 20 190  --- прочий                                    -
             -- плотностью не более 1,33 г/куб.см при 20
                град.С:
2009 20 910  --- стоимостью,  не  превышающей  30 ЭКЮ за   -
                 100 кг нетто-массы и с добавками сахара
                 более 30 мас.%
2009 20 990  --- прочий                                    -
2009 30      - соки прочих цитрусовых:
             -- плотностью  более  1,33  г/куб.см при 20
                град.С:
2009 30 110  --- стоимостью, не превышающей 30 ЭКЮ за -
                 100 кг нетто-массы
2009 30 190  --- прочие                                    -
             -- плотностью не более 1,33 г/куб.см при 20
                град.С:
             --- стоимостью,превышающей 30 ЭКЮ за 100 кг
                 нетто-массы:
2009 30 310  ---- с добавками сахара                       -
2009 30 390  ---- прочие                                   -
             --- стоимостью,  не превышающей 30  ЭКЮ  за
                 100 кг нетто-массы:
             ---- лимонный сок:
2009 30 510  ----- с содержанием добавок сахара более 30   -
                   мас.%
2009 30 550  ----- с содержанием добавок сахара не более   -
                   30 мас.%
2009 30 590  ----- без добавок сахара                      -
             ---- соки прочих цитрусовых:
2009 30 910  ----- с содержанием добавок сахара более 30   -
                   мас.%
2009 30 950  ----- с содержанием добавок сахара не более
                   30 мас.%                                -
2009 30 990  ----- без добавок сахара                      -
2009 40      - ананасовый сок:
             -- плотностью  более  1,33  г/куб.см при 20
                град.С:
2009 40 110  --- стоимостью, не превышающей 30 ЭКЮ за -
                 100 кг нетто-массы
2009 40 190  --- прочий                                    -
             -- плотностью не более 1,33 г/куб.см при 20
                град.С:
2009 40 300  --- стоимостью,  превышающей 30 ЭКЮ за  100   -
                 кг нетто-массы, с добавками сахара
             --- прочий:
2009 40 910  ---- с  содержанием добавок сахара более 30
                  мас.%                                    -
2009 40 930  ---- с содержанием добавок сахара не  более   -
                  30 мас.%
2009 40 990  ---- без добавок сахара                       -
2009 50      - томатный сок:
2009 50 100  -- с добавками сахара                         -
2009 50 900  -- прочий                                     -
2009 60      - виноградный сок (включая виноградное сус-
               ло):
             -- плотностью более 1,33  г/куб.см  при  20
                 град.С:
2009 60 110  --- стоимостью, не превышающей 22 ЭКЮ за  -
                 100 кг нетто-массы
2009 60 190  --- прочий                                    -
             -- плотностью не более 1,33 г/куб.см при 20
                 град.С:
             --- стоимостью,  превышающей  18 ЭКЮ за 100
                 кг нетто-массы:
2009 60 510  ---- концентрированный                        -
2009 60 590  ---- прочий                                   -
             --- стоимостью,  не превышающей 18  ЭКЮ  за
                 100 кг нетто-массы:
             ---- с  содержанием добавок сахара не более
                  30 мас.%:
2009 60 710  ----- концентрированный                       -
2009 60 790  ----- прочий                                  -
2009 60 900  ---- прочий                                   -
2009 70      - яблочный сок:
             -- плотностью более 1,33  г/куб.см  при  20
                 град.С:
2009 70 110  --- стоимостью,  не  превышающей  22 ЭКЮ за
                 100 кг нетто-массы                        -
2009 70 190  --- прочий                                    -
             -- плотностью не более 1,33 г/куб.см при 20
                 град.С:
2009 70 300  --- стоимостью,  превышающей  18 ЭКЮ за 100   -
                 кг нетто-массы, с добавками сахара
             --- прочий:
2009 70 910  ---- с содержанием добавок сахара более  30   -
                  мас.%
2009 70 930  ---- с  содержанием добавок сахара не более   -
                  30 мас.%
2009 70 990  ---- без добавок сахара                       -
2009 80      - сок прочих овощей или плодов (фруктов):
             -- плотностью более 1,33  г/куб.см  при  20
                 град.С:
             --- грушевый сок:
2009 80 110  ---- стоимостью, не превышающей 22 ЭКЮ за -
                  100 кг нетто-массы
2009 80 190  ---- прочий                                   -
             --- прочие:
             ---- стоимостью,  не превышающей 30 ЭКЮ  за
                  100 кг нетто-массы:
2009 80 320  ----- соки пассифлоры (страстоцвета) и гуа-   -
                   йявы
2009 80 330  ----- соки  манго,  мангостана  (гарцинии),   -
                   папайи (papayas),  тамаринда, анакар-
                   дии (акажу),  личи,  джекфрута  (плод
                   хлебного дерева), саподиллы, карамбо-
                   лы и питайи
2009 80 350  ----- прочие                                  -
             ---- прочие:
2009 80 360  ----- соки из тропических плодов              -
2009 80 380  ----- прочие                                  -
             -- плотностью не более 1,33 г/куб.см при 20
                град.С:
             --- грушевый сок:
2009 80 500  ---- стоимостью,  превышающей 18 ЭКЮ за 100   -
                  кг нетто-массы, с добавками сахара
             ---- прочий:
2009 80 610  ----- с содержанием добавок сахара более 30   -
                   мас.%
2009 80 630  ----- с содержанием добавок сахара не более   -
                   30 мас.%
2009 80 690  ----- без добавок сахара                      -
             --- прочий:
             ---- стоимостью,  превышающей 30 ЭКЮ за 100
                  кг нетто-массы, с добавками сахара:
2009 80 710  ----- сок вишневый (черешневый)               -
2009 80 730  ----- соки из тропических плодов              -
2009 80 790  ----- прочие                                  -
             ---- прочие:
             ----- с содержанием добавок сахара более 30
                   мас.%:
2009 80 830  ------ соки пассифлоры (страстоцвета) и гу-   -
                    айявы
2009 80 840  ------ соки  манго,  мангостана (гарцинии),   -
                    папайи (papayas), тамаринда, анакар-
                    дии (акажу),  личи,  джекфрута (плод
                    хлебного дерева),  саподиллы, карам-
                    болы и питайи
2009 80 860  ------ прочие                                 -
             ----- с содержанием добавок сахара не более
                   30 мас.%:
2009 80 880  ------ соки из тропических плодов             -
2009 80 890  ------ прочие                                 -
             ----- без добавок сахара:
2009 80 950  ------ сок плодов растений  вида  Vaccinium
                    macrocarpon (клюква крупноплодовая)    -
2009 80 960  ------ сок вишневый (черешневый)              -
2009 80 970  ------ соки из тропических плодов             -
2009 80 990  ------ прочие                                 -
2009 90      - смеси соков:
             -- плотностью  более  1,33  г/куб.см при 20
                град.С:
             --- смеси яблочного и грушевого соков:
2009 90 110  ---- стоимостью, не превышающей 22 ЭКЮ за -
                  100 кг нетто-массы
2009 90 190  ---- прочие                                   -
             --- прочие:
2009 90 210  ---- стоимостью, не превышающей 30 ЭКЮ за -
                  100 кг нетто-массы
2009 90 290  ---- прочие                                   -
             -- плотностью не более 1,33 г/куб.см при 20
                град.С:
             --- смеси яблочного и грушевого соков:
2009 90 310  ---- стоимостью,  не  превышающей 18 ЭКЮ за   -
                  100 кг нетто-массы и содержанием доба-
                  вок сахара более 30 мас.%
2009 90 390  ---- прочие                                   -
             --- прочие:
             ---- стоимостью,  превышающей 30 ЭКЮ за 100
                  кг нетто-массы:
             ----- смеси соков цитрусовых и ананасового:
2009 90 410  ------ с добавками сахара                     -
2009 90 490  ------ прочие                                 -
             ----- прочие:
2009 90 510  ------ с добавками сахара                     -
2009 90 590  ------ прочие                                 -
             ---- стоимостью,  не превышающей 30 ЭКЮ  за
                  100 кг нетто-массы:
             ----- смеси соков цитрусовых и ананасового:
2009 90 710  ------ с  содержанием  добавок сахара более
                    30 мас.%                               -
2009 90 730  ------ с содержанием добавок сахара не бо- -
                    лее 30 мас.%
2009 90 790  ------ без добавок сахара                     -
             ----- прочие:
             ------ с  содержанием  добавок сахара более
                    30 мас.%:
2009 90 920  ------- смеси соков из тропических плодов     -
2009 90 940  ------- прочие                                -
             ------ с содержанием добавок сахара не  бо-
                    лее 30 мас.%:
2009 90 950  ------- смеси соков из тропических плодов     -
2009 90 960  ------- прочие                                -
             ------ не содержащие добавок сахара:
2009 90 970  ------- смеси соков из тропических плодов     -
2009 90 980  ------- прочие                                -

                            Группа 21

                     Разные пищевые продукты

     Примечания:
     1. В данную группу не включаются:
     а) овощные смеси товарной позиции 0712;
     б) обжаренные заменители натурального кофе, содержащие кофе в
любой пропорции (товарная позиция 0901);
     в) ароматизированный чай (товарная позиция 0902);
     г) пряности или прочие продукты товарных позиций 0904-0910;
     д) готовые пищевые продукты, кроме продуктов товарных позиций
2103 или  2104,  содержащие  более  20 мас.% колбасы, мяса, мясных
субпродуктов, крови,  рыбы  или ракообразных, моллюсков или прочих
водных беспозвоночных, или любая комбинация этих продуктов (группа
16);
     е) дрожжи, используемые в качестве лекарственных средств, или
прочие продукты товарных позиций 3003 или 3004; или
     ж) ферментные препараты товарной позиции 3507.
     2. Экстракты  обжаренных   заменителей   натурального   кофе,
упомянутых в примечании 1б, включаются в товарную позицию 2101.
     3. В  товарной  позиции   2104   термин   "гомогенизированные
составные  готовые  пищевые  продукты"  означает  готовые  пищевые
продукты,  состоящие из тонко измельченной смеси двух или большего
числа основных компонентов,  таких как мясо, рыба, овощи или плоды
(фрукты),  расфасованные для розничной продажи в качестве детского
или  диетического  питания в упаковках с нетто-массой не более 250
г.  При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых
ингредиентов,  добавленных в эти продукты как приправа, консервант
или для других целей.  Эти продукты могут  содержать  в  небольших
количествах видимые глазом кусочки основных компонентов.

     Дополнительные примечания:
     1. В  подсубпозициях  2106  10  200  и  2106  90  920  термин
"крахмал" означает также продукты распада крахмала.
     2. В   подсубпозиции   2106  90  100  термин  "плавленый сыр"
означает готовые продукты, содержащие 12 мас.% или более, но менее
18  мас.%  молочных  жиров  и  изготовленные  из  плавленого  сыра
(исключительно Эмментальского и Грюйер) с добавлением белого вина,
вишневки, крахмала  и  специй и расфасованные в первичные упаковки
нетто-массой 1 кг или менее.
     3. В  подсубпозиции  2106 90 300 термин "изоглюкоза" означает
продукт, полученный  из  глюкозы или ее полимеров, с содержанием в
сухом состоянии не менее 10 мас.% фруктозы.
------------------------------------------------------------------
            |                                            |  Доп. |
   Код      |          Наименование позиции              |   ед. |
            |                                            |  изм. |
------------------------------------------------------------------
2101         Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая
             или мате (парагвайский чай) и готовые  про-
             дукты на их основе или на основе кофе,  чая
             или мате (парагвайский чай); обжаренный ци-
             корий и прочие обжаренные заменители кофе и
             экстракты, эссенции и концентраты из них:
             - экстракты,  эссенции и концентраты кофе и
             готовые продукты на основе этих экстрактов,
             эссенций или концентратов или на основе ко-
             фе:
2101 11      -- экстракты, эссенции и концентраты:
2101 11 110  --- с содержанием сухого вещества на основе
                 кофе 95 мас.% или более                   -
2101 11 190  --- прочие                                    -
2101 12      -- готовые продукты на основе этих экстрак-
                тов, эссенций  или  концентратов  или на
                основе кофе:
2101 12 920  --- готовые продукты на  основе  этих  экс-
                 трактов, эссенций или концентратов кофе   -
2101 12 980  --- прочие                                    -
2101 20      - экстракты, эссенции и концентраты чая или
               мате (парагвайский чай) и готовые продук-
               ты на их основе или на основе чая или ма-
               те (парагвайский чай):
2101 20 200  -- экстракты, эссенции и концентраты          -
             -- готовые продукты:
2101 20 920  --- на основе экстрактов, эссенций или кон-
                 центратов чая  или  мате  (парагвайский
                 чай)                                      -
2101 20 980  --- прочие                                    -
2101 30      - обжаренный цикорий  и  прочие  обжаренные
               заменители кофе и экстракты, эссенции и
               концентраты из них:
             -- обжаренный цикорий и  прочие  обжаренные
                заменители кофе:
2101 30 110  --- обжаренный цикорий                        -
2101 30 190  --- прочие                                    -
             -- экстракты,  эссенции и концентраты обжа-
                ренного цикория и прочих обжаренных  за-
                менителей кофе:
2101 30 910  --- обжаренного цикория                       -
2101 30 990  --- прочих                                    -

2102         Дрожжи (активные  или  неактивные);  прочие
             мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме
             вакцин товарной позиции 3002);  готовые
             пекарные порошки:
2102 10      - дрожжи активные:
2102 10 100  -- дрожжи культурные                          -
             -- дрожжи пекарские:
2102 10 310  --- сухие                                     -
2102 10 390  --- прочие                                    -
2102 10 900  -- прочие                                     -
2102 20      - дрожжи неактивные;  прочие мертвые однок-
               леточные микроорганизмы:
             -- дрожжи неактивные:
2102 20 110  --- в  виде таблеток,  кубиков или в анало-
                 гичной форме, или в первичных упаковках
                 нетто-массой не более 1 кг                -
2102 20 190  --- прочие                                    -
2102 20 900  -- прочие                                     -
2102 30 000  - порошки пекарные готовые                    -

2103         Продукты для приготовления соусов и готовые
             соусы; вкусовые добавки и приправы  смешан-
             ные; горчичный порошок и готовая горчица:
2103 10 000  - соус соевый                                 -
2103 20 000  - кетчуп и прочие томатные соусы              -
2103 30      - горчичный порошок и готовая горчица:
2103 30 100  -- горчичный порошок                          -
2103 30 900  -- горчица готовая                            -
2103 90      - прочие:
2103 90 100  -- манговое чутни жидкое                      -
2103 90 300  -- ароматические горечи (горькие вещества),   л
                содержащие 44,2-49,2 об.% спирта и 1,5-6   100%
                мас.% горечавки в виде кусочков или про-   спи-
                чих частей и содержащие 4-10 % сахара, в   рта
                емкостях 0,5 л или менее
2103 90 900  -- прочие                                     -

2104         Супы и  бульоны  готовые и заготовки для их
             приготовления; гомогенизированные состав-
             ные пищевые продукты:
2104 10      - супы и бульоны готовые и заготовки для их
               приготовления:
2104 10 100  -- сухие                                      -
2104 10 900  -- прочие                                     -
2104 20 000  - гомогенизированные составные готовые  пи-
               щевые продукты                              -

2105 00      Мороженое и  прочие виды пищевого льда,  не
             содержащие или содержащие какао:
2105 00 100  - не содержащие молочные жиры или  содержа-
               щие менее 3 мас.% молочных жиров            -
             - содержащие молочные  жиры:
2105 00 910  -- 3 мас.% или более, но менее 7 мас.%        -
2105 00 990  -- 7 мас.% или более                          -

2106         Пищевые продукты,  в другом месте не поиме-
             нованные:
2106 10      - белковые концентраты  и  текстурированные
               белковые вещества:
2106 10 200  -- не  содержащие молочные жиры,  сахарозу,
                изоглюкозу, глюкозу или  крахмал  или
                содержащие менее 1,5 мас.%  молочного
                жира, 5 мас.% сахарозы или изоглюкозы,
                5 мас.% глюкозы или крахмала               -
2106 10 800  -- прочие                                     -
2106 90      - прочие:
2106 90 100  -- сыры плавленые                             -
2106 90 200  -- составные спиртовые полуфабрикаты, кроме   л
                продуктов на  основе  душистых  веществ,   100%
                используемые при производстве напитков     спи-
                                                           рта
             -- сахарные  сиропы  ароматизированные  или
                окрашенные:
2106 90 300  --- сиропы из изоглюкозы                      -
             --- прочие:
2106 90 510  ---- сироп из лактозы                         -
2106 90 550  ---- сироп из глюкозы и  сироп  из  мальто-
                  декстрина                                -
2106 90 590  ---- прочие                                   -
             -- прочие:
2106 90 920  --- не содержащие молочные жиры,  сахарозу,
                 изоглюкозу, глюкозуи крахмал или содержа-
                 щие менее 1,5 мас.%  молочного жира,
                 5 мас.% сахарозы или изоглюкозы, 5 мас.%
                 глюкозы или крахмала                      -
2106 90 980  --- прочие                                    -

                            Группа 22

           Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

     Примечания:
     1. В данную группу не включаются:
     а) продукты  этой  группы  (кроме  продуктов товарной позиции
2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные
для употребления  в качестве напитков (в основном товарная позиция
2103);
     б) морская вода (товарная позиция 2501);
     в) дистиллированная     вода,     вода     для      измерения
электропроводности  или вода аналогичной чистоты (товарная позиция
2851);
     г) уксусная  кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная
позиция 2915);
     д) лекарственные средства товарных позиций 3003 или 3004; или
     е) парфюмерные или туалетные средства (группа 33).
     2. В  данной  группе, а также в группах 20 и 21, концентрация
спирта по объему определяется при температуре 20 град.С.
     3. В  товарной  позиции  2202 термин "безалкогольные напитки"
означает  напитки  с  концентрацией  спирта  не  более  0,5  об.%.
Алкогольные напитки  включаются  в  товарные позиции 2203-2206 или
товарную позицию 2208.

     Примечание к субпозиции:
     1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина,
выдержанные в  закрытых  резервуарах  при  температуре 20 град.С и
избыточном давлении не ниже 3 бар.

     Дополнительные примечания:
     1. В  товарных  позициях  2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00
100:
     а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число
объемов чистого  спирта  при  температуре  20 град.С в 100 объемах
продукта при этой температуре;
     б) "потенциальная  концентрация  спирта  по  объему" означает
число объемов  чистого  спирта  при температуре 20 град.С, которые
можно получить  при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100
объемах продукта при этой температуре;
     в) "общая  концентрация  спирта  по  объему"  означает  сумму
фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
     г)  "натуральная  концентрация  спирта  по  объему"  означает
полную объемную  концентрацию спирта в продукте до какого-либо его
обогащения;
     д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
     2. В  подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло в процессе
брожения"   означает   продукт,   полученный   путем   сбраживания
виноградного сусла,  обладающий  фактической  концентрацией спирта
более 1  об.%  и  менее  трех  пятых  общей  объемной концентрации
спирта.
     3. В субпозициях 2204 21 - 2204 29:
     А. "Общий  сухой  остаток"  означает  содержание в продукте в
граммах на  литр  всех  веществ,  которые  при  данных  физических
условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток должен определяться
денсиметром при температуре 20 град.С.
     Б(а). Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 - 2204 21
990 и 2204 29 120 - 2204 29 990 конкретных количеств общего сухого
остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III и IV, не влияет на
их классификацию:
     I) продукты  с  фактической  концентрацией спирта не более 13
об.%: 90 г или менее общего сухого остатка на 1 л;
     II) продукты  с  фактической  концентрацией  спирта  более 13
об.%, но  не  более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого остатка
на 1 л;
     III) продукты  с  фактической  концентрацией  спирта более 15
об.%, но  не  более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого остатка
на 1 л;
     IV) продукты  с  фактической  концентрацией  спирта  более 18
об.%, но  не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого вещества
на 1 л.
     Продукты с  общим  сухим  остатком,  превышающим максимальное
значение,  указанное   выше  для  каждой  категории,  должны  быть
отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий
сухой остаток  превышает  330  г/л;  в этом случае продукты должны
включаться в подсубпозиции 2204 21 990 и 2204 29 990.
     Б(б). Указанные выше правила не распространяются на продукты,
включенные в подсубпозиции 2204 21 930, 2204 21 970, 2204 29 930 и
2204 29 970.
     4. В  подсубпозиции  2204  21 110 - 2204 21 990 и 2204 29 120
2204 29 990 включаются:
     а) виноградное  сусло  с ферментацией, приостановленной путем
добавления спирта, то есть продукт, который:
     - имеет  фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но
менее 15 об.%, и
     - получен  путем  добавления  к  несброженному   виноградному
суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%,
продукта, полученного путем дистилляции вина;
     б) вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:
     - имеет  фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но
не более 24 об.%,
     - получен  исключительно  путем   добавления   к   вину,   не
содержащему  остаточного  сахара,  неректифицированного  продукта,
полученного  путем  перегонки  вина  и  обладающего   максимальной
фактической концентрацией спирта 86 об.%, и
     - обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л, в
пересчете на уксусную кислоту;
     в) ликерное вино, то есть продукт, который:
     - имеет  общую  концентрацию  спирта  не  менее  17,5  об.% и
фактическую концентрацию  спирта  не менее 15 об.%, но не более 22
об.%, и
     - получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда,
одобренных в  третьей  стране  для  производства  ликерных  вин, и
обладает натуральной  объемной  концентрацией  спирта  не менее 12
об.%;
     - путем замораживания, или
     - путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:
     - продукта, полученного путем перегонки вина, или
     - концентрированного   виноградного   сусла   или,  в  случае
некоторых  высококачественных  ликерных  вин  (для  которых  такая
практика    является    традиционной),   -   виноградного   сусла,
сконцентрированного прямым теплом,  которое, помимо этой операции,
соответствует  определению  концентрированного виноградного сусла,
или
     - смеси этих продуктов.
     Однако некоторые  высококачественные ликерные вина могут быть
получены из  несброженного  свежего виноградного сусла, которое не
обязательно  должно  иметь  минимальную  натуральную  концентрацию
спирта, равную 12 об.%.
     5. В   подсубпозициях   2204   30   920   и   2204   30   960
"концентрированное  виноградное сусло" означает виноградное сусло,
для которого показания рефрактометра при температуре 20 град.С  не
менее 50,9%.
     6. Только  вермут  и  прочие  вина  из   свежего   винограда,
приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие
фактическую концентрацию спирта не  менее  7  об.%,  включаются  в
товарную позицию 2205.
     7. В  подсубпозиции  2206  00  100  термин  "пикет"  означает
продукты,  полученные   сбраживанием   необработанных  виноградных
выжимок,  вымоченных  в  воде,  или  путем  экстракции  сброженных
виноградных выжимок водой.
     8. В  подсубпозициях  2206  00  310 и 2206 00 390 "игристыми"
считаются следующие напитки:
     - сброженные  напитки  в  бутылках с "грибовидными" пробками,
удерживаемыми завязками или креплениями,
     - сброженные  напитки в другой таре с избыточным давлением не
менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 град.С.
     9. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 термин  "винный
уксус"    означает    уксус,    полученный   исключительно   путем
уксусно-кислого сбраживания вина и обладающий  общей  кислотностью
не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.
------------------------------------------------------------------
            |                                            |  Доп. |
   Код      |          Наименование позиции              |   ед. |
            |                                            |  изм. |
------------------------------------------------------------------
2201         Воды, включая натуральные или искусственные
             минеральные, газированные,  без  добавления
             сахара или других подслащивающих или арома-
             тических веществ; лед и снег:
2201 10      - воды минеральные и газированные:
             -- природные минеральные воды:
2201 10 110  --- негазированные                            -
2201 10 190  --- прочие                                    -
             -- прочие:
2201 10 910  --- негазированные                            -
2201 10 990  --- прочие                                    -
2201 90 000  - прочие                                      -

2202         Воды, включая минеральные и газированные,
             содержащие добавки сахара или других под-
             слащивающих или ароматических веществ,
             и прочие безалкогольные напитки, за ис-
             ключением фруктовых или овощных соков
             товарной позиции 2009:
2202 10 000  - воды, включая минеральные и газиро-         л
               ванные, содержащие добавки сахара или
               других подслащивающих веществ
2202 90      - прочие:
2202 90 100  -- не содержащие продуктов товарных           л
                позиций 0401-0404 или жиров, полученных из
                продуктов товарных позиций 0401-0404
             -- прочие, содержащие жир, полученный из
                продуктов товарных позиций 0401-0404:
2202 90 910  --- менее 0,2 мас.%                           л
2202 90 950  --- 0,2 мас.% или более, но менее 2 мас.%     л
2202 90 990  --- 2 мас.% или более                         л

2203 00      Пиво солодовое:
             - в сосудах емкостью 10 л или менее:
2203 00 010  -- в бутылках                                 л
2203 00 090  -- прочее                                     л
2203 00 100  - в сосудах емкостью более 10 л               л

2204         Вина виноградные натуральные, включая креп-
             леные; сусло виноградное, кроме указан-
             ного в товарной позиции 2009:
2204 10      - вина игристые:
             -- фактической концентрацией спирта не менее
                8,5 об.:
2204 10 110  --- шампанское                                л
2204 10 190  --- прочие                                    л
             -- прочие:
2204 10 910  --- Асти спуманте                             л
2204 10 990  --- прочие                                    л
             - вина прочие; виноградное сусло, броже-
               ние которого было предотвращено или приос-
               тановлено путем добавки спирта:
2204 21      -- в сосудах емкостью 2 л или менее:
2204 21 100  --- вино, за исключением указанного в субпо-  л
                 зиции 2204 10, в бутылках с "грибовид-
                 ными" пробками, удерживаемыми завяз-
                 ками или креплениями; вино в другой
                 таре с избыточным давлением, обуслов-
                 ленным диоксидом углерода в растворе, от
                 1 до 3 бар при температуре 20 град.С
             --- прочие:
             ---- с фактической концентрацией спирта не
                  более 13 об.%:
             ----- высококачественные вина, произве-
                   денные в определенных регионах:
             ------ белые:
2204 21 110  ------- Эльзасское                            л
2204 21 120  ------- Бордо                                 л
2204 21 130  ------- Бургундское (Burgundy)                л
2204 21 170  ------- Валь де Луар (Долина Луары)           л
2204 21 180  ------- Мозель-Саар-Рувер                     л
2204 21 190  ------- Пфальц                                л
2204 21 220  ------- Рейнхессен                            л
2204 21 240  ------- Лацио (Latium)                        л
2204 21 260  ------- Тосканское  (Tuscany)                 л
2204 21 270  ------- Трентино Альто-Адидже и Фриули        л
2204 21 280  ------- Венето (Венецианское)                 л
2204 21 320  ------- Вино Верде                            л
2204 21 340  ------- Пенедес                               л
2204 21 360  ------- Риойя                                 л
2204 21 370  ------- Валенсия                              л
2204 21 380  ------- прочие                                л
             ------ прочие:
2204 21 420  ------- Бордо                                 л
2204 21 430  ------- Бургундское (Burgundy)                л
2204 21 440  ------- Божоле                                л
2204 21 460  ------- Кот-дю-Рон                            л
2204 21 470  ------- Лангедок-Руссильон                    л
2204 21 480  ------- Валь де Луар (Долина Луары)           л
2204 21 620  ------- Пьемонт (Piedmont)                    л
2204 21 660  ------- Тосканское (Tuscany)                  л
2204 21 670  ------- Трентино и Альто-Адидже               л
2204 21 680  ------- Венето (Венецианское)                 л
2204 21 690  ------- Дао, Беррада и Дуро                   л
2204 21 710  ------- Наварра                               л
2204 21 740  ------- Пенедес                               л
2204 21 760  ------- Риойя                                 л
2204 21 770  ------- Вальдепениас                          л
2204 21 780  ------- прочие                                л
             ----- прочие:
2204 21 790  ------ белые                                  д
2204 21 800  ------ прочие                                 л
             ---- с фактической концентрацией спирта
                  более 13 об.%, но не более 15 об.%:
             ----- высококачественные вина, произведенные
                   в определенных регионах:
2204 21 810  ------ белые                                  л
2204 21 820  ------ прочие                                 д
             ----- прочие:
2204 21 830  ------ белые                                  л
2204 21 840  ------ прочие                                 л
             ---- с фактической концентрацией спирта бо-
                  лее 15 об.%, но не более 18 об.%:
2204 21 870  ----- Марсала                                 л
2204 21 880  ----- Самос и Мускат Лемнос                   л
2204 21 890  ----- портвейн                                л
2204 21 910  ----- Мадера и Мускатель Сетубаль             л
2204 21 920  ----- Херес                                   л
2204 21 930  ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)           л
2204 21 940  ----- прочие                                  л
             ---- с фактической концентрацией спирта
                  более 18 об.%, но  не более 22 об.%:
2204 21 950  ----- Порто                                   л
2204 21 960  ----- Мадера, Херес и Мускатель Сетубаль      л
2204 21 970  ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)           л
2204 21 980  ----- прочие                                  л
2204 21 990  ---- с фактической концентрацией спирта       л
                  более 22 об.%
2204 29      -- прочие:
2204 29 100  --- вино, за исключением указанного в суб-    л
                 позиции 2204 10, в бутылках с "грибо-
                 видными" пробками, удерживаемыми за-
                 вязками или креплениями; вино в другой
                 таре с избыточным давлением, обуслов-
                 ленным диоксидом углерода в растворе,
                 от 1 до 3 бар при температуре 20 град.С
             --- прочие:
             ---- с фактической концентрацией спирта не
                  более 13 об.%:
             ----- высококачественные вина, произведенные
                   в определенных регионах:
             ------ белые:
2204 29 120  ------- Бордо                                 л
2204 29 130  ------- Бургундское (Burgundy)                л
2204 29 170  ------- Валь де Луар (Долина Луары)           л
2204 29 180  ------- прочие                                л
             ------ прочие:
2204 29 420  ------- Бордо                                 л
2204 29 430  ------- Бургундское (Burgundy)                л
2204 29 440  ------- Божоле                                л
2204 29 460  ------- Кот-дю-Рон                            л
2204 29 470  ------- Лангедок-Руссильон                    л
2204 29 480  ------- Валь де Луар (Долина Луары)           л
2204 29 580  ------- прочие                                л
             ----- прочие:
             ------ белые:
2204 29 620  ------- Сицилия (Sicily)                      л
2204 29 640  ------- Венето (Венецианское)                 л
2204 29 650  ------- прочие                                л
             ------ прочие:
2204 29 710  ------- Пуглия (Apuglia)                      л
2204 29 720  ------- Сицилия (Sicily)                      л
2204 29 750  ------- прочие                                л
             ---- с фактической концентрацией спирта
                  более 13 об.%, но не более 15 об.%:
             ----- высококачественные вина, произве-
                   денные в определенных регионах:
2204 29 810  ------ белые                                  л
2204 29 820  ------ прочие                                 л
             ----- прочие:
2204 29 830  ------ белые                                  л
2204 29 840  ------ прочие                                 л
             ---- с фактической концентрацией спирта более
                  15 об.%, но не более 18 об.%:
2204 29 870  ----- Марсала                                 л
2204 29 880  ----- Самос и Мускат Лемнос                   л
2204 29 890  ----- портвейн                                л
2204 29 910  ----- Мадера и Мускатель Сетубаль             л
2204 29 920  ----- Херес                                   л
2204 29 930  ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)           л
2204 29 940  ----- прочие                                  л
             ---- с фактической концентрацией спирта
                  более 18 об.%, но  не более 22 об.%:
2204 29 950  ----- портвейн                                л
2204 29 960  ----- Мадера, Херес и Мускатель Сетубаль      л
2204 29 970  ----- Токайское (Aszu и Szamorodni)           л
2204 29 980  ----- прочие                                  л
2204 29 990  ---- с фактической концентрацией спирта       л
                  более 22 об.%
2204 30      - прочие сусла виноградные:
2204 30 100  -- в процессе брожения или с брожением, при-  л
                остановленным способом, отличным от до-
                бавления спирта
             -- прочие:
             --- плотностью 1,33 г/куб.см или менее при
                 температуре 20 град.С и с фактической
                 концентрацией спирта не более 1 об.%:
2204 30 920  ---- концентрированные                        л
2204 30 940  ---- прочие                                   л
             --- прочие:
2204 30 960  ---- концентрированные                        л
2204 30 980  ---- прочие                                   л

2205         Вермуты и виноградные натуральные вина прочие
             с добавлением растительных или ароматических
             экстрактов:
2205 10      - в сосудах емкостью не более 2 л:
2205 10 100  -- с фактической концентрацией спирта         л
                18 об.% или менее
2205 10 900  -- с фактической концентрацией спирта         л
                более 18 об.%
2205 90      - прочие:
2205 90 100  -- с фактической концентрацией спирта 18 об.% л
                или менее
2205 90 900  -- с фактической концентрацией спирта более   л
                18 об.%

2206 00      Напитки прочие сброженные (сидр яблоч-
             ный, перри (сидр грушевый), напиток медовый);
             смеси из сброженных напитков и смеси сбро-
             женных напитков и безалкогольных напитков,
             в другом месте не поименованные:
2206 00 100  - пикет                                       л
             - прочие:
             -- игристые:
2206 00 310  --- сидр и перри                              л
2206 00 390  --- прочие                                    л
             -- неигристые, в сосудах емкостью:
             --- 2 л или менее:
2206 00 510  ---- сидр и перри                             л
2206 00 590  ---- прочие                                   л
             --- более 2 л:
2206 00 810  ---- сидр и перри                             л
2206 00 890  ---- прочие                                   л

2207         Спирт этиловый неденатурированный, с концен-
             трацией спирта не менее 80 об.%;  этиловый
             спирт и прочие спирты, денатурированные,
             любой концентрации:
2207 10 000  - этиловый спирт неденатурированный, с        л
               концентрацией спирта не менее 80 об.%
2207 20 000  - этиловый спирт и прочие спирты, дена-       л
               турированные, любой концентрации

2208         Спирт этиловый неденатурированный, с кон-
             центрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые
             настойки, ликеры и прочие спиртные напитки:
2208 20      - спиртовые настойки, полученные в ре-
               зультате дистилляции (перегонки) вино-
               градного вина или выжимок винограда:
             -- в сосудах емкостью 2 л или менее:
2208 20 120  --- коньяк                                    л
                                                       100% спирта
2208 20 140  --- Арманьяк                                  л
                                                       100% спирта
2208 20 260  --- Граппа                                    л
                                                       100% спирта
2208 20 270  --- бренди de Jerez                           л
                                                       100% спирта
2208 20 290  --- прочие                                    л
                                                       100% спирта
             -- в сосудах емкостью более 2 л:
2208 20 400  --- дистилляты необработанные                 л
                                                       100% спирта
             --- прочие:
2208 20 620  ---- коньяк                                   л
                                                       100% спирта
2208 20 640  ---- Арманьяк                                 л
                                                       100% спирта
2208 20 860  ---- Граппа                                   л
                                                       100% спирта
2208 20 870  ---- бренди de Jerez                          л
                                                       100% спирта
2208 20 890  ---- прочие                                   л
                                                       100% спирта
2208 30      - виски:
             -- виски "Бурбон", в сосудах емкостью:
2208 30 110  --- 2 л или менее                             л
                                                       100% спирта
2208 30 190  --- более 2 л                                 л
                                                       100% спирта
             -- виски шотландское:
             --- виски солодовое, в сосудах емкостью:
2208 30 320  ---- 2 л или менее                            л
                                                       100% спирта
2208 30 380  ---- более 2 л                                л
                                                       100% спирта
             --- виски купажированное, в сосудах емкостью:
2208 30 520  ---- 2 л  или менее                           л