Общественное питание: бухгалтерский и налоговый учет

------------------------------------------------------------------

    Последнее время в Украине активно начал  развиваться  малый  и
средний бизнес.  Много предприятий осваивают  сферу  общественного
питания.  Поэтому возникает  много вопросов по ведению их хозяйст-
венной деятельности. В этой консультации освещены некоторые наибо-
лее  актуальные  проблемы,  возникшие в  бухгалтерском и налоговом
учете на предприятиях общественного питания.
    Работа  указанных  предприятий  направлена  на  удовлетворение
потребности человека в питании и проведении свободного времени.  В
зависимости от размеров, формы обслуживания, месторасположения все
предприятия общественного питания можно подразделить на  следующие
типы:
    - бар;        - столовая;
    - ресторан;   - буфет;
    - кафе;       - другие.

    Для осуществления хозяйственной деятельности в сфере  общепита
лицензия не приобретается.  Однако следует заметить, что в  случае
если  производится  пиво,  осуществляется  реализация  алкогольных
напитков и табачных изделий, в соответствии  со  ст.  4  Закона  о
предпринимательстве и Положением № 1020 лицензия необходима.
    Торговая  деятельность  предприятий  общественного    питания,
осуществляемая за наличные  средства,  другие  наличные  платежные
средства,  с использованием кредитных карточек подлежит патентова-
нию. Торговый патент приобретается на каждый пункт продажи товаров
в соответствии с Законом о патентовании. Стоимость патента в нало-
говом учете уменьшает подлежащий уплате налог на прибыль.
    Согласно ст. 6 Указа № 746 плательщик единого налога  торговый
патент не приобретает.
    Деятельность на предприятиях общественного питания состоит  из
трех основных процессов: заготовки сырья, производства  и реализа-
ции продукции.
    Заготовка продуктов и товаров  для  предприятия  общественного
питания производится от производителей или  торговых  организаций,
частных предпринимателей либо приобретается у населения. Поступле-
ние сырья должно сопровождаться соответствующими документами:  то-
варными и товарно-транспортными накладными,  актами закупки и сер-
тификатами на продукцию. При закупке товаров у населения необходи-
мо в налоговую  инспекцию по месту  жительства  продавца  высылать
форму  № 2  о сумме выплаченного дохода.  Более подробно о закупке
товаров у физических лиц изложено в еженедельнике "ГлавБух"  № 13/
2000, стр. 24-32.
    Если при приемке товара обнаружено несоответствие фактического
количества  товара  указанному  в  сопроводительных    документах,
составляется акт в 2-х экземплярах, в  котором  отражается  размер
недостачи или излишка и указываются фамилии лиц, принимающих учас-
тие в составлении акта.
    Один экземпляр акта с сопроводительными документами передается
в бухгалтерию предприятия общественного питания.  Второй экземпляр
является  основанием для направления претензии поставщику или экс-
педиционной организации.
    В зависимости от причины недостачи  и  ее  размера  производят
следующие действия.  В случае  если  причиной  недостачи  является
естественная убыль и согласно Инструкции № 88 ее  размер  является
нормативным, сумма убыли включается в расходы  отчетного  периода.
Согласно п. 14 ПБУ 9 "Запасы" ( z0751-99 ) сверхнормативная  убыль 
не  включается в первоначальную  стоимость запасов,  а относится к  
расходам того периода, в котором она установлена.
    Если  недостача  возникла по вине поставщика  или транспортной
организации, предприятие общественного питания предъявляет претен-
зию этим организациям.  Учет по претензиям ведется на субсчете 374
"Расчеты по претензиям".{1}
    С 01.01.2000 все предприятия обязаны вести бухгалтерский  учет 
в соответствии с требованиями национальных положений  (стандартов) 
бухгалтерского учета.  Налоговый учет ведется в соответствии с За-
коном о прибыли ( 334/94-ВР ) и Законом о НДС ( 168/97-ВР).
    Доходы и расходы в бухгалтерском и налоговом учете возникают в
разное  время. Бухгалтерский учет предполагает возникновение дохо-
дов в момент отгрузки (передачи прав собственности),  а расходов -
одновременно с доходом,  для  получения  которого они произведены.
Согласно п.п. 11.2 и 11.3  Закона о прибыли увеличение валовых до-
ходов и валовых расходов происходит по правилу "первого события".
    Согласно принятому Плану счетов для учета товарно-материальных
ценностей, полученных с целью продажи в основном  на  предприятиях
торговли и общественного питания, применяется счет 28 "Товары"  со
следующими субсчетами:

    - субсчет 281 "Товары на складе";
    - субсчет 282 "Товары в торговле";
    - субсчет 283 "Товары на комиссии";
    - субсчет 284 "Тара под товарами";
    - субсчет 285 "Торговая наценка".

    В Плане счетов для продукции сельскохозяйственного производст-
ва предусмотрен счет 27  "Продукция сельскохозяйственного произво-
дства".  Но его применение ограничено сферой деятельности - сельс-
кохозяйственное  производство или предприятия с подсобным хозяйст-
вом. Поэтому сельхозпродукция, закупленная предприятием обществен-
ного питания, учитывается как товар на счете 28.
    В соответствии с п. 9 ПБУ 9 в состав первоначальной стоимости,
кроме покупной цены, уплаченной в соответствии с договором, входят
также:
    - суммы косвенных налогов в связи с приобретением запасов,  не
возмещаемых предприятию;
    - суммы ввозной пошлины;
    - затраты на заготовку, погрузочно-разгрузочные работы, транс-
портировку их к месту  использования,  включая  страхование рисков
транспортировки запасов;
    - другие прямые расходы, связанные с приобретением  запасов  и
доведением их до состояния, в котором они пригодны для использова-
ния в запланированных целях.
    До 01.01.2000 г. предприятия общественного питания приходовали
товары по  стоимости,  уплаченной  поставщику,  а  транспортные  и
другие посреднические услуги включали в состав издержек обращения.
В налоговом учете транспортные и посреднические услуги  входили  в
состав  валовых расходов,  не  затрагивая  перерасчет   балансовой
стоимости запасов и товаров  согласно  п.  5.9.  ст.  5  Закона  о
прибыли.
    После 01.01.2000 г. в соответствии с п. 9 ПБУ 9 транспортные и
прочие  услуги  входят  в  первоначальную  стоимость  запасов.   В
налоговом учете в соответствии с Порядком № 124 в составе расходов
учитываются суммы,  рассчитываемые на основании данных бухгалтерс-
кого учета о балансовой стоимости материальных ресурсов,  товарных
запасов и малоценных предметов. Следовательно,  изменение формиро-
вания  балансовой стоимости запасов повлекло за собой  изменение в
налоговом учете.
    Напомним, что согласно перерасчету  разница  между  балансовой
стоимостью запасов на конец отчетного периода и их  стоимостью  на
начало того же периода корректирует валовые расходы: если  разница
положительная - в сторону уменьшения, если разница отрицательная -
в сторону увеличения расходов.
    Продукты и товары со склада отпускаются в производство  -  для
приготовления блюд. Особенность учета в производстве общественного
питания  состоит  в  том,  что  продукты  приходуются   по    весу
необработанного сырья, а списываются по учетным данным  отпуска  и
реализации готовых блюд, изделий,  полуфабрикатов.  Нормы  отходов
при производстве готовых блюд заложены в калькуляции, составляемой
на основании Сборников рецептур блюд.{2} Согласно п. 4 Положения №
200 и калькуляция на приготовление блюд, и учет сырья и товаров на
складе  предприятия общественного питания ведутся в ценах реализа-
ции.
    Продукты передаются в  производство  по  внутренней  накладной
(требованию,  накладной,  требованию-накладной).  Производство   в
общественном питании - это  изготовление  полуфабрикатов,  готовых
блюд, кондитерских изделий, напитков.  Применяется рецептура блюд,
взятая из специальных сборников, фирменные  блюда  разрабатываются
предприятием самостоятельно. В рецептах указывается как количество
необработанного продукта, необходимого  для  приготовления  блюда,
так и выход готовой продукции.
    В старом  Плане счетов счет 20  "Основное производство"  пред-
приятиями общественного питания использовался для отражения расхо-
дов в части сырья и покупных товаров, используемых для приготовле-
ния блюд. По дебету этого счета отражалась стоимость сырья, посту-
пившего в производство, а по кредиту - стоимость сырья, израсходо-
ванного на  приготовление  продукции. Остатки по счету 20 отражали
сумму непереработанного сырья, сырья в полуфабрикатах и в нереали-
зованной продукции.  Другие  затраты на производство продукции об-
щественного питания, реализацию,  сбыт учитывали на счете  44 "Из-
держки  обращения".  Издержки в конце месяца списывались на финан-
совый результат (счет 80 "Прибыли и убытки").
    В настоящее время отражение расходов производства  ведется  на
счете 23 "Производство".  Согласно Инструкции о  применении  Плана
счетов издержки обращения теперь распределяются по  разным  счетам
по смысловому содержанию хозяйственных операций.  На счетах класса
8 расходы учитываются по элементам расходов. По окончании отчетно-
го (учетного) периода затраты списываются на финансовый результат.
    До 01.01.2000 г. согласно Положению № 14-401 {3} при  закрытии
месяца производился расчет суммы издержек на  остаток  товаров  по
среднему проценту транспортных затрат. Так как с введением в дейс-
твие национальных стандартов (п. 9  ПБУ 9) транспортно-заготовите-
льные расходы  включаются  в  первоначальную стоимость запасов, то
возможны два варианта учета. Первый вариант - отнесение транспорт-
ных расходов на конкретную партию доставленного товара.
    Второй вариант применяется тогда,  когда доставляется одновре-
менно несколько наименований товара,  а также когда на предприятии
существует  довольно  значительный товарооборот,  что не позволяет
организовать  учет транспортных затрат по каждому наименованию то-
вара.  Все транспортно-заготовительные расходы группируются на от-
дельном  субсчете  счета  учетов  запасов.  Расчет и распределение
транспортно-заготовительных расходов производится по среднему про-
центу  (приложение к ПБУ  9),  они ежемесячно распределяются между
суммой остатка товаров на конец отчетного месяца и суммой реализо-
ванных (списанных) товаров.
    Изготовленная  продукция  предприятия  общественного   питания
реализуется в столовых, кафе, кулинарии, на лотках, через торговую
сеть. Предприятия общественного питания реализуют также и покупные
товары.

    Пример

    Кафе "Альфа" имеет летнюю площадку, где  производится  продажа
бутербродов, мороженого, соков и воды на разлив.
    Исходные данные:

    - На предприятии применяется торговая наценка 200%.
    - Закуплены (цены без учета НДС):
    - закупочная цена 1 л сока - 2,50 грн.;
    - закупочная цена 1 л воды - 1,00 грн.;
    - закупочная цена 1 кг мороженого - 10,00 грн.;
    - закупочная цена 1 кг хлеба - 1,00 грн.;
    - закупочная цена 1 кг масла - 5,00 грн.;
    - закупочная цена 1 кг колбасы "Московской" - 15,00 грн.

    Расчет цены реализации приготовленного  блюда  производится  в
калькуляционной карточке типовой формы.

                                     Кафе "Альфа"
                                     Калькуляционная карточка № 47

    Блюдо: Бутерброд с колбасой  с/к  "Московской" (порционное) По
сборнику рецептур ХХХХ раскладка № хххх
                                         Нетто 140 г. Выход 135 г.

---+------------+-----------+---------------+---------------------
№  |  Состав    | Вес, кг/  | Учет сырья по | Учет сырья по
п/п| продуктов  | 100 порций| покупной стои-| продажной стои-
   |            |           | мости (без    | мости (в т.ч. НДС)
   |            |           | НДС)          |
---|            |           |-------------------------------------
   |            |           | Цена, | Сумма,| Цена реали-| Сумма,
   |            |           |грн./кг|  грн. | зации, грн.|  грн.
   |            |           |       |       |     /кг    |
---+------------+-----------+---------------+---------------------
1  | Хлеб       |   7,50    | 1,00  | 7,50  |    3,60    | 27,00
---+------------+-----------+---------------+---------------------
2  | Масло      |   1,00    | 5,00  | 5,00  |    18,00   | 18,00
---+------------+-----------+---------------+---------------------
3  | Колбаса    |   5,50    | 15,00 | 82,50 |    54,00   | 297,00
---+------------+-----------+---------------+---------------------
4  | Общая стои-|           |       | 95,00 |            | 342,00
   | мость про- |           |       |       |            |
   | дуктов     |           |       |       |            |
---+------------+-----------+---------------+---------------------
5  | Наценка 200|           |       | 190,00|            |
   | % грн.     |           |       |       |            |
---+------------+-----------+---------------+---------------------
6  | Стоимость  |           |       | 285,00|            |
   | продуктов с|           |       |       |            |
   | наценкой,  |           |       |       |            |
   |   грн.     |           |       |       |            |
---+------------+-----------+---------------+---------------------
7  | Цена 1 пор-|           |       | 2,85  |            |
   | ции без    |           |       |       |            |
   | НДС, грн.  |           |       |       |            |
---+------------+-----------+---------------+---------------------
8  | Сумма НДС  |           |       | 0,57  |            |
---+------------+-----------+---------------+---------------------
9  | Цена реали-|           |       | 3,42  |            | 3,42
   | зации 1    |           |       |       |            |
   | порции,    |           |       |       |            |
   | грн.       |           |       |       |            |
---+------------+-----------+---------------+---------------------
    Заведующий производством                     А.Н.Билык 
    Калькулятор                                  Б.Г.Голубь
    "Утверждаю" Директор                         Е.А.Кириленко
------------------------------------------------------------------

    Рассчитаем Цену реализации  покупных  изделий  (извлечения  из
калькуляционных карточек):

--+-------------+-----------------+---------------+---------------
  |             | Карточка № 48   | Карточка № 49 | Карточка № 50
  |             | Сок апельси-    | Вода "Тархун" | Мороженое
  |             | новый 1 порция -| 1 порция -    | "Ванильное"
  |             |     0,2 л       |     0,2 л     | 1 порция -
  |             |                 |               |    0,1 кг
--+-------------+-----------------+---------------+---------------
4 | Общая стои- |     50,00       |     20,00     |     100,00
  | мость про-  |                 |               |
  | дуктов (100 |                 |               |
  | порций),    |                 |               |
  |   грн.      |                 |               |
--+-------------+-----------------+---------------+---------------
5 | Наценка,    |     100,00      |     40,00     |     200,00
  |   грн.      |                 |               |
--+-------------+-----------------+---------------+---------------
6 | Стоимость   |     150,00      |     60,00     |     300,00
  | продуктов с |                 |               |
  | наценкой,   |                 |               |
  |   грн.      |                 |               |
--+-------------+-----------------+---------------+---------------
7 | Цена порции |     1,50        |     0,60      |     3,00
  | без НДС,    |                 |               |
  |   грн.      |                 |               |
--+-------------+-----------------+---------------+---------------
8 | Сумма НДС,  |     0,30        |     0,12      |     0,60
  |   грн.      |                 |               |
--+-------------+-----------------+---------------+---------------
9 | Цена реали- |     1,80        |     0,72      |     3,60
  | зации 1 по- |                 |               |
  | рции,       |                 |               |
  |   грн.      |                 |               |
------------------------------------------------------------------

    Использование калькуляционной карточки позволяет определить  и
зафиксировать  в  учете  количество  продуктов,  необходимых   для
приготовления блюда.
    Списание продуктов (сырья), израсходованных  на  производство,
производится  по  фактическим  затратам,  установленным  Сборником
рецептур блюд.  При  выявлении  перерасхода  продуктов  необходимо
получить письменные объяснения от материально ответственных лиц  и
установить причины случившегося.  После принятия решения по  факту
недостачи сумма ущерба согласно п. 27 ПБУ 9 ( z0751-99 ) относится  
на расходы отчетного периода и взыскивается с виновных лиц. Размер  
ущерба рассчитывается согласно п. 2 Порядка № 116.
    Для определения количества реализованных изделий по наименова-
ниям заведующий производством ежедневно  составляет отчет по кухне
и предоставляет его в бухгалтерию.
    Финансовый  результат  от  реализации  продукции  определяется
сопоставлением  доходов  (ПБУ 15 "Доход" ( z0860-99 )) и  расходов 
(ПБУ 16 "Расходы" ( z0027-00 ))  предприятия. Торговая  наценка на 
реализованные  товары  используется для определения  себестоимости 
проданного товара как части расходов предприятия общественного пи-
тания для определения финансовых результатов отчетного периода.
    Согласно Плану счетов для учета доходов и результатов хозяйст-
венной  деятельности на предприятиях общественного питания исполь-
зуются следующие субсчета:

    - 702 "Доход от реализации товаров";
    - 791 "Результат основной деятельности".

    По кредиту субсчета 702 отражается сумма  дохода  от  основной
деятельности с учетом суммы НДС. Не признается доходом (согласно
п. 6.1 ПБУ 15) сумма НДС, акциза и других налогов  и  обязательных
платежей в бюджет и внебюджетные фонды.  По дебету субсчета 702  и
кредиту  субсчетов  641  или  643  отражается   сумма    налоговых
обязательств по НДС.
    Согласно  ПБУ  9  расчет  стоимости  запасов,  отпускаемых   в
производство или продажу,  может  осуществляться  одним  из  шести
методов. Для предприятий общественного питания наиболее приемлемым
является метод отпуска запасов по ценам  продажи.  Он  основан  на
расчете среднего процента торговой наценки на  товар  и  позволяет
рассчитать себестоимость реализованных товаров.{4}
    Согласно  п. 22 ПБУ 9 себестоимость реализованных товаров рас-
считывается следующим образом:

                    Срт = ПСрт - СТНрт , где

    Срт   - себестоимость реализованных товаров;
    Срт   - продажная стоимость реализованных товаров;
    СТНрт - сумма торговой наценки на реализованные товары.

                    СТНрт = ПСрт  х  СПТН ,  где

    СПТН  - средний процент торговой наценки.

                            ОТНН + ТНпт
                    СПтм = -------------- x 100, где
                             ОТн + Тп

    ОТНН  - остаток торговых наценок на начало отчетного месяца;
    ТНП   - торговые наценки полученных в отчетном месяце товаров;
    ОТН   - продажная стоимость остатка товаров на начало  отчетного
            месяца;
    Тп    - продажная стоимость полученных в отчетном месяце товаров.

    Пример

    Кафе "Альфа".
    Исходные данные:
    Остаток товара, продуктов питания и сырья на начало месяца:
    - покупная стоимость - 543,00 грн.;
    - торговая надбавка - 1413,00  грн.  (наценка  1087,00  +  НДС
326,00).
    Итого цена продажи - 1956,00 грн. Поступило товаров:
    - покупная стоимость - 1185,00 грн.;
    - торговая надбавка - 3081,00  грн.  (наценка  2370,00  +  НДС
711,00).
    Итого продажная цена - 4266,00  грн.
    Реализаций за месяц составила:

-------------+-----------------+-----------------+-----------------
    Товар    | Цена реализации | Кол-во реализо- | Сумма реализации
             |  (в т.ч. НДС),  | ванного товара, |   (в т.ч. НДС),
             |       грн.      |     порций      |       грн.
-------------+-----------------+-----------------+-----------------
 Бутерброды  |       3,42      |       200       |      684,00
-------------+-----------------+-----------------+-----------------
 Сок         |       1,80      |       340       |      612,00
-------------+-----------------+-----------------+-----------------
 Вода        |       0,72      |       285       |      205,20
-------------+-----------------+-----------------+-----------------
 Мороженое   |       3,60      |       845       |      3042,00
-------------+-----------------+-----------------+-----------------
      Итого: |                 |                 |      4543,20
-------------------------------------------------------------------

    Средний процент торговой наценки:
    СПТН = (1413,00 + 3081,00) : (1956,00 + 4266,00) х 100 = 72,228%
    Торговая наценка на реализованные товары:
    СТНрт = 4543,20 х 72,228 : 100= 3281,46 грн.
    Себестоимость реализованных товаров:
    Срт = 4543,20 - 3281,46 = 1261,74 грн.
    Остаток товаров, продуктов питания и сырья на  конец месяца  в
ценах продажи:
    1956,00 + 4266,00 - 4543,20 = 1678,80 грн.,в т.ч.
    - торговая наценка:
    1678,80 х 72,228 : 100 = 1212,56 грн.;
    - покупная  стоимость:
    1678,80 - 1212,56 = 466,24 грн.
    В бухгалтерском и  налоговом  учете  операции  данного  примера
отразятся следующим образом:

-------------------+-------------+-------------+-------+----------
Содержание операции| По старому  | По новому   | Сумма,| Налоговый
                   | Плану счетов| Плану счетов|  грн. |   учет
                   |-------------+-------------|       |----------
                   | Д-т  | К-т  | Д-т   | К-т |       | ВД  | ВР
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
1. Оприходованы    | 41/2 | 60   | 282   | 631 |1160,00|  -  |1160
   продукты от     | 68/  | 60   | 641/  | 631 | 232,00|     |
   поставщика      | ндс  |      | ндс   |     |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
2. Сумма доставки  | 41/2 | 60   | 282   | 631 | 35,00 |  -  | 35
   включена в пер- | 68/  | 60   | 641/  | 631 |  7,00 |     |
   воначальную     | ндс  |      | ндс   |     |       |     |
   стоимость про-  |      |      |       |     |       |     |
   дуктов          |      |      |       |     |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
3. Произведена оп- | 60   | 51   | 631   | 311 |1392,00|     |
   лата поставщику |      |      |       |     |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
4. Произведена оп- | 60   | 51   | 631   | 311 | 42,00 |     |
   лата за доставку|      |      |       |     |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
5. Списана недоста-| 44   | 41/2 | 902   | 282 | 10,00 |     |
   ча в пределах   |      |      |       |     |       |     |
   норм естествен- |      |      |       |     |       |     |
   ной убыли       |      |      |       |     |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
6. Начислена торго-| 41/2 | 42/1 | 282   | 285 |3081,00|     |
   вая надбавка на |      |      |       |     |       |     |
   оприходованные  |      |      |       |     |       |     |
   продукты        |      |      |       |     |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
7. Отпущены товары | 20   | 41/2 | 23    | 282 |4543,20|     |
   в производство  |      |      |       |     |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
8. Проданы товары  | 50   | 46   | 301   | 702 |4543,20|3786,|
   за наличный     |      |      |       |     |       | 00  |
   расчет          |      |      |       |     |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
9. Отражены налого-| 46   | 68/  | 702   | 641/| 757,20|     |
   вые обязательст-|      | ндс  |       | ндс |       |     |
   ва по НДС       |      |      |       |     |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
10. Списана себе-  | 46   | 41/2 | 902   | 23  |1261,74|     | п.
    стоимость реа- |      |      |       |     |       |     | 5.9
    лизованных     |      |      |       |     |       |     | {5}
    товаров        |      |      |       |     |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
11. Списана торго- | 20   | 42/1 | 23    | 285 |3281,46|     |
    вая наценка    |      |      |       |     |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
12. Определен фи-  | 46   | 80   | 702   | 791 |3786,00|     |
    нансовый       | 80   | 46   | 791   | 902 |1271,74|     |
    результат      |      |      |       |     |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
22. Списаны на фи- | 80   | 44   | 791   | 93  | 185,00|     |
    нансовый       |      |      |       |     |       |     |
    результат рас- |      |      |       |     |       |     |
    ходы на сбыт{6}|      |      |       |     |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
23. Списаны на фи- | 80   | 44   | 791  | 92   | 574,00|     |
    нансовый ре-   |      |      |      |      |       |     |
    зультат адми-  |      |      |      |      |       |     |
    нистративные   |      |      |      |      |       |     |
    расходы{6}     |      |      |      |      |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
24. Списаны на фи- | 80   | 44   | 791  | 94-97| 724,00|     |
    нансовый ре-   |      |      |      |      |       |     |
    зультат прочие |      |      |      |      |       |     |
    расходы{6}     |      |      |      |      |       |     |
-------------------+-------------+-------------+-------+----------
25. Начислен налог | 44   | 68/пр| 981  | 641/ | 309,38|     |
    на прибыль     | 80   | 44   | 791  | пр   | 309,38|     |
                   |      |      |      | 981  |       |     |
------------------------------------------------------------------

    Перечень  сокращенных обозначений нормативных документов,  ис-
пользованных в данной консультации:

    1. Закон о предпринимательстве - Закон Украины "О предпринима-
тельстве" от 07.02.91 г. №  698-ХII, с изменениями и дополнениями.
    2. Закон о прибыли - Закон Украины "О налогообложении  прибыли
предприятий" от 28.12.94 г. № 334/94-ВР, в редакции Закона Украины
от 22.05.97 г. № 283/97-ВР -с изменениями и дополнениями.
    3. Закон о НДС - Закон Украины  "О налоге на добавленную стои-
мость" от 03.04.97 г. № 168/97-ВР с изменениями и дополнениями.
    4. Закон о патентовании - Закон Украины  "О патентовании неко-
торых  видов  предпринимательской  деятельности" от 23.03.96 г.  №
98/96-ВР с изменениями и дополнениями.
    5. Указ № 746 - Указ Президента Украины "Об упрощенной системе
налогообложения,  учета и отчетности субъектов малого предпринима-
тельства" от 03.07.98 г. № 727/98 в редакции Указа от 28.06.99 г.
№ 746/99.
    6. Положение № 1020 - Положение о порядке лицензирования пред-
принимательской деятельности, утвержденное постановлением Кабинета
Министров Украины от 03.07.98 г. № 1020,  с изменениями и дополне-
ниями.
    7. Порядок № 116 - Порядок  определения размера ущерба отхище-
ний,  недостачи,  уничтожения (порчи) материальных  ценностей, ут-
вержденный постановлением Кабинета Министров Украины  от  22.01.96
г. № 116, с изменениями и дополнениями.
    8. Порядок № 124 - Порядок  ведения учета прироста (убыли) ба-
лансовой  стоимости  покупных  товаров (кроме активов,  подлежащих 
амортизации,  ценных бумаг и деривативов), материалов, сырья (топ-
лива),  комплектующих изделий и полуфабрикатов на складах, в неза-
вершенном  производстве и остатках готовой  продукции (в том числе 
малоценных  предметов на  складах),  утвержденный  приказом Минис-
терства финансов Украины от 11.06.98 г. № 124.
    9. Положение №  200  -  Положение  о  порядке  формирования  и
применения цен в объектах  общественного  питания  потребительской
кооперации  Украины,  утвержденное  постановлением правления Цент-
рального  союза потребительских обществ  Украины от 27.12.93 г.  №
200.
    10. Положение № 14-401 - Положение  о  порядке  бухгалтерского
учета операций, связанных с продажей товаров, утвержденное письмом
Министерства финансов и Министерства экономики Украины от 05.07.93
г. № 14-401/27-22/58  (утратило  силу  в  соответствии  с  письмом
Министерства финансов Украины от 09.06.2000 г. № 053-496).
    11. Инструкция № 88 - Инструкция по применению норм естествен-
ной убыли  продовольственных товаров при хранении на складах и ба-
зах организаций розничной торговли и общественного питания (прило-
жение 4 к приказу Министерства торговли СССР от 02.04.87 г. № 88).

{1} Учет списания потерь в рамках естественной убыли и  свыше  нее
    описан в еженедельнике "Главбух" № 35/2000 на стр. 42.
{2} Например, "Сборник рецептур  блюд  и  кулинарных  изделий  для
    предприятий  общественного  питания"  утвержденный    приказом
    Министерства торговли СССР от 12.12.1980 г. № 310.
{3} Утратило силу в соответствии с письмом  Министерства  финансов
    Украины от 09.06.2000 г. № 053-496.
{4} Подробное описание  всех  методов  расчета  стоимости  запасов
    опубликовано в еженедельнике "Главбух" № 5/2000, стр. 36.
{5} Учет прироста (убыли)  материальных ресурсов ведется  согласно
    п. 5.9 Закона о прибыли.
{6} Данные по этим  операциям в примере не рассматривались,  цифры
    приведены условные.


-----------------------------------------------------------------
"ГлавБух"
№37/00, стр. 72
[01.09.2000]
Яна Котляревская

------------------------------------------------------------------