Как определить продолжительность регламентированных перерывов на предприятии повышенной опасности для операторов котельной и операторов тепловых пунктов, если работник не может покинуть рабочее место для приема пищи? Как определить продолжитель- ность рабочего времени? * * * В соответствии со ст. 66 Кодекса законов о труде Украины (КЗОТа) работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Как правило, перерыв предоставляется через четыре часа после начала работы. Он не включается в рабочее время. Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Работники используют время перерыва по своему усмотрению. На это время они могут отлучаться с места работы. На тех работах, где по условиям производства перерыв нельзя установить, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации. Следует отметить, что работники, занятые на работах, где перерыв нельзя установить, юридически и практически такого перерыва не имеют. Условия их работы таковы, что они в отличие от других работников во время приема пищи не могут распоряжаться временем перерыва по своему усмотрению и отлучаться с места работы. Считается, что во время приема пищи на таких работах работник в любой момент при возникновении какой-либо нештатной ситуации, аварии, срабатывании сигнализации должен немедленно прекратить прием пищи и приступить к своим обязанностям. Таким образом, кроме приема пищи работник обязан следить за показаниями приборов, световой и звуковой сигнализацией, то есть работник во время приема пищи выполняет свои обязанности. Следует заметить, что при аварии или другой нештатной ситуации возможности приема пищи у работников на таких работах может и не быть. На таких работах нельзя устанавливать конкретное время переры- ва для приема пищи и его продолжительность. Указанная выше ст. 66 КЗОТа только определяет, что собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации устанавливаются только порядок и место приема пищи. А как раз такой порядок и должен определять указанные особенности, то есть работник обязан следить за показаниями прибо- ров и при возникновении аварийной ситуации немедленно приступить к работе. Местом приема пищи может быть, например, стол, находящийся в смежном с рабочим помещении или в рабочем цехе в зависимости от конкретных условий работы. Что касается учета рабочего времени, то следует руководство- ваться ст. 61 КЗОТа, указывающей, что на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблю- дена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 50 - 51). Статьей 50 КЗОТа, в частности, установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Статьей 51 КЗОТа определен перечень работников, для которых устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, в частности, пунктом 2 этой статьи для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается продолжитель- ность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжитель- ность рабочего времени, утверждается в порядке, установленном законодательством. Статьи 61 и 66 не противоречат друг другу, так как они регулируют разные отношения. Первая регулирует учет рабочего времени на отдельных предприятиях и производствах, а вторая - порядок предоставления работникам перерыва для отдыха и питания, его продолжительность и т.д. Таким образом, работникам, занятым на работах, где перерыв нельзя установить, оплачивается все время, включая и время на прием пищи. Это время считается временем работы. Это прямо указано в ст. 66: работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. ------------------------------------------------------------------ "ГлавБух" № 10/01, стр. 69 [12.03.2001] Константин Докийчук адвокат ------------------------------------------------------------------