Как определить продолжительность регламентированных  перерывов
    на предприятии повышенной опасности для операторов котельной и
    операторов тепловых пунктов, если работник не  может  покинуть
    рабочее место для приема пищи?  Как  определить  продолжитель-
    ность рабочего времени?

    * * *

    В соответствии со  ст. 66  Кодекса  законов  о  труде  Украины
(КЗОТа) работникам предоставляется перерыв для  отдыха  и  питания
продолжительностью  не  более  двух часов.  Как  правило,  перерыв
предоставляется  через четыре  часа  после начала  работы.  Он  не
включается в рабочее время.  Время  начала  и  окончания  перерыва
устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
    Работники используют время перерыва по своему  усмотрению.  На
это время они могут отлучаться с места работы.
    На тех работах, где по условиям  производства  перерыв  нельзя
установить, работнику должна быть предоставлена возможность приема
пищи в течение рабочего времени.  Перечень таких работ, порядок  и
место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным
им органом по согласованию с  профсоюзным  комитетом  предприятия,
учреждения, организации.
    Следует отметить,  что  работники,  занятые  на  работах,  где
перерыв  нельзя  установить,  юридически  и  практически    такого
перерыва не имеют.  Условия их работы таковы, что они в отличие от
других работников во время  приема  пищи  не  могут  распоряжаться
временем перерыва  по  своему  усмотрению  и  отлучаться  с  места
работы.
    Считается, что во время приема пищи на таких работах  работник
в любой момент при возникновении  какой-либо  нештатной  ситуации,
аварии, срабатывании  сигнализации  должен  немедленно  прекратить
прием пищи и приступить к своим обязанностям. Таким образом, кроме
приема пищи  работник  обязан  следить  за  показаниями  приборов,
световой и звуковой  сигнализацией,  то  есть  работник  во  время
приема пищи выполняет свои обязанности.  Следует заметить, что при
аварии или другой нештатной ситуации  возможности  приема  пищи  у
работников на таких работах может и не быть.
    На таких работах нельзя устанавливать конкретное время переры-
ва для приема пищи и его продолжительность.  Указанная выше ст. 66 
КЗОТа только определяет,  что собственником или  уполномоченным им 
органом  по  согласованию  с  профсоюзным  комитетом  предприятия, 
учреждения,  организации  устанавливаются только порядок  и  место 
приема пищи. А как раз такой порядок и должен определять указанные 
особенности, то есть работник обязан следить за показаниями прибо-
ров и при возникновении аварийной ситуации немедленно приступить к 
работе. Местом приема пищи может быть, например, стол, находящийся 
в смежном с рабочим помещении или в рабочем цехе в зависимости  от 
конкретных условий работы.
    Что касается учета рабочего времени, то  следует  руководство-
ваться ст. 61 КЗОТа,  указывающей, что на  непрерывно  действующих
предприятиях, в учреждениях, организациях,  а  также  в  отдельных
производствах, цехах, участках, отделениях и  на  некоторых  видах
работ, где по условиям производства (работы) не может быть  соблю-
дена установленная для данной категории работников ежедневная  или
еженедельная продолжительность рабочего  времени,  допускается  по
согласованию с профсоюзным комитетом введение суммированного учета
рабочего времени с тем, чтобы продолжительность  рабочего  времени
за учетный период не превышала  нормального  числа  рабочих  часов
(ст. 50 - 51).
    Статьей 50 КЗОТа, в  частности,  установлено,  что  нормальная
продолжительность рабочего времени работников не  может  превышать
40 часов в неделю.
    Статьей 51 КЗОТа определен перечень  работников,  для  которых
устанавливается сокращенная  продолжительность  рабочего  времени.
Так, в частности, пунктом 2 этой статьи для работников, занятых на
работах с вредными условиями труда, устанавливается  продолжитель-
ность  рабочего времени  не  более  36 часов  в  неделю.  Перечень
производств, цехов, профессий и должностей  с  вредными  условиями
труда, работа в которых дает право  на  сокращенную  продолжитель-
ность  рабочего  времени,  утверждается  в порядке,  установленном
законодательством.
    Статьи  61 и 66  не  противоречат  друг  другу,  так  как  они
регулируют  разные  отношения.  Первая  регулирует  учет  рабочего
времени  на  отдельных  предприятиях  и  производствах, а вторая -
порядок предоставления работникам перерыва для отдыха  и  питания,
его продолжительность и т.д.
    Таким образом, работникам, занятым  на  работах,  где  перерыв
нельзя установить, оплачивается все  время,  включая  и  время  на
прием пищи. Это время считается временем работы. Это прямо указано
в ст. 66: работнику должна быть предоставлена  возможность  приема
пищи в течение рабочего времени.


------------------------------------------------------------------
"ГлавБух"
№ 10/01, стр. 69
[12.03.2001]
Константин Докийчук
адвокат
------------------------------------------------------------------