Отдел образования является неприбыльной организацией и не зарегистрирован плательщиком НДС. На него возложены функции организации питания в школах. Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете операции по предоставлению услуг питания учащихся в школах? * * * В соответствии со ст. 25 Закона Украины "Об образовании" от 23.05.91 г. № 1060-ХII ( 1060-12 ), в редакции Закона Украины от 23.03.96 г. № 100/96-ВР, организация и ответственность за питание в государственных учебных заведениях возлагается на местные органы государственной исполнительной власти и органы местного самоуправления, министерства и ведомства Украины, которым подчинены учебные заведения, руководителей учебных заведений и осуществляется за счет бюджетных ассигнований {1}. Питание в учебных заведениях других форм собственности организовывают учредитель и руководитель заведения. Следует отметить, что в соответствии с п. 4 Порядка № 1200 ( 1200-97-п ) за счет бюджетных ассигнований в средних учебных заведениях осуществляется питание учащихся - детей, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, проживающих в семьях. Кроме того, за счет бюджетных ассигнований по решению педагогического совета может осуществляться частичное питание воспитанников групп продленного дня в следующем порядке: 10% состава группы - полностью, 15% - наполовину. Остальные учащиеся питаются за собственные средства. В средних учебных заведениях, а также в профессионально-технических училищах питание учащихся организуется по месту обучения на предприятиях независимо от форм их собственности (п. 2 Порядка № 1200), т. е. подразумевается, что в школе должен быть оборудован должным образом пищеблок - столовая или буфет. Для учащихся дневных средних учебных заведений предусмотрен следующий режим питания: - дети-сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей, а также учащиеся из малообеспеченных семей - одноразовое (обед); - дети 6-летнего возраста в общеобразовательных - школах - трехразовое (завтрак, обед, полдник); - учащиеся, посещающие группы продленного дня в средних учебных заведениях, - двухразовое (завтрак, обед), а в случае более длительного пребывания в школе - трехразовое (завтрак, обед, полдник); - учащиеся, пострадавшие от последствий Чернобыльской катастрофы, а также учащиеся, проживающие в пришкольных интернатах, - трехразовое (завтрак, обед, ужин). Режим питания учщихся, проживающих в семьях и питающихся за собственные средства, устанавливается руководителем заведения по заявлению учащихся или их родителей, исходя из возможностей столовой. В налоговом учете в соответствии с пп. 5.1.10 п. 5.1 ст. 5 Закона о НДС ( 168/97-ВР ) услуги питания детей в школах, профессионально-технических училищах, а также граждан в заведениях здравоохранения в порядке и в пределах норм, установленных Кабинетом Министров, освобождены от НДС. Продажа готовой пищи и продуктов питания в столовых средних учебных заведений и профессионально-технических училищ за наличные средства не освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость. Предприятия (организации), не зарегистрированные плательщиками НДС, включают в состав валовых расходов суммы НДС, уплаченные в составе цены приобретения товаров (работ, услуг), стоимость которых включается в состав валовых расходов такого налогоплательщика (пп. 5.3.3 п. 5.3 ст. 5 Закона о Прибыли ( 334/94-ВР )). Суммы НДС, уплаченные в цене сырья для приготовления пищи и других продуктов питания, стоимость которых включается в состав валовых расходов приготовления пищи и продуктов питания учащихся в средних учебных заведениях и профессионально-технических училищах, в налоговый кредит не включаются, а относятся соответственно в состав валовых расходов (пп. 7.4.2 п. 7.4 ст. 7 Закона о НДС). Если предприятие общественного питания осуществляет одновременно предоставление услуг по питанию, облагаемых и не облагаемых НДС, то ведется отдельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций, связанных с приобретением сырья, продуктов питания (товаров, работ, услуг) и предоставлением услуг по питанию. В соответствии с п. 10 Порядка № 1200 учет предоставления платных услуг по питанию учащихся и контроль за соблюдением установленных норм, возлагается на собственника блока питания и руководство учебного заведения. В бухгалтерском учете необходимо обеспечить следующее: - правильное и по назначению использование денежных средств, поступивших на питание учащихся; - полный учет поступления продуктов; - своевременное отражение в учете операций, связанных с движением продуктов; - контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением правил оформления и отпуска. В случае, если предприятие, зарегистрированное как неприбыльная организация и не являющееся плательщиком НДС, осуществляет питание учащихся в пищеблоке школы, то в бухгалтерском учете такие операции отразятся следующим образом: ---+----------------------------+---------------+----------------- № | Содержание операции | Бухгалтерский | Сумма, грн. п/п| | учет | | |---------------| | | Д-т | К-т | ---+----------------------------+---------------+----------------- За счет бюджетных ассигнований ---+----------------------------+---------------+----------------- 1 | Поступили бюджетные | 321 | 701 | 7 200,00 | ассигнования на питание | | | | учащихся | | | ---+----------------------------+---------------+----------------- 2 | Перечислены денежные | 361 | 321 | 7 200,00 | средства магазину за | | | | продукты питания | | | | (в т. ч. НДС - 1200 грн.) | | | ---+----------------------------+---------------+----------------- 3 | Получены продукты питания | 232 | 361 | 6 000,00 | от поставщика | | | |----------------------------+-------+-------+----------------- | Сумма НДС | 801 | 361 | 1 200,00 ---+----------------------------+---------------+----------------- 4 | Списаны использованные | 801 | 232 | 5 995,80 | продукты питания на | | | | основании подтверждающих | | | | документов | | | ---+----------------------------+---------------+----------------- 5 | Списаны продукты питания в | 681, | 232 | 4,20 | пределах норм естественной | 701 | | | убыли {2} | | | ---+----------------------------+---------------+----------------- За счет оплаты родителей ---+----------------------------+---------------+----------------- 1 | Начислена плата за питание | 674 | 712 | 3 800,00 | детей в школе и группе | | | | продленного дня | | | ---+----------------------------+---------------+----------------- 2 | Поступила родительская | 326 | 674 | 3 600,00 | плата за питание | | | ---+----------------------------+---------------+----------------- 3 | Перечислены денежные | 361 | 326 | 3 000,00 | средства за продукты | | | | магазину | | | | (в т. ч. НДС - 500 грн.) | | | ---+----------------------------+---------------+----------------- 4 | Получены продукты питания | 232 | 361 | 2 500,00 | установленными нормами | | | |----------------------------+-------+-------+----------------- | Сумма НДС | 812 | 361 | 500,00 ---+----------------------------+---------------+----------------- 5 | Списаны использованные | 812 | 232 | 2 498,25 | продукты питания на | | | | основании подтверждающих | | | | документов | | | ---+----------------------------+---------------+----------------- 6 | Списаны продукты питания в | 712 | 232 | 1,75 | пределах норм естественной | | | | убыли {2} | | | ------------------------------------------------------------------ {1} См. "Главбух" № 18/2001, стр. 71. {2} Рассчитываются в соответствии с нормами естественной убыли продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций общественного питания и Инструкцией по их применению, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 02.04.87 г. № 88. Для наглядности использована норма для мяса мороженного (кроме свинины) при хранении и отпуске в производство на складах предприятий общепита - 0,07%. ------------------------------------------------------------------ "ГлавБух" №40/01, стр. 57 [08.10.2001] Людмила Ильяш Бухгалтер-консультант АФ "ГлавБух-Аудит" ------------------------------------------------------------------