Отдел образования  является  неприбыльной  организацией  и  не
    зарегистрирован плательщиком НДС.  На него  возложены  функции
    организации питания в школах. Как отражаются в бухгалтерском и
    налоговом  учете  операции  по  предоставлению  услуг  питания
    учащихся в школах?

    * * *

    В соответствии со ст. 25 Закона Украины  "Об  образовании"  от
23.05.91 г. № 1060-ХII ( 1060-12 ), в редакции Закона  Украины  от
23.03.96 г. № 100/96-ВР, организация и ответственность за  питание
в   государственных  учебных  заведениях  возлагается  на  местные
органы государственной исполнительной  власти  и  органы  местного
самоуправления,  министерства  и  ведомства    Украины,    которым
подчинены учебные заведения,  руководителей  учебных  заведений  и
осуществляется за счет бюджетных ассигнований {1}.
    Питание   в   учебных  заведениях  других  форм  собственности
организовывают учредитель и руководитель заведения.
    Следует отметить, что  в  соответствии  с  п. 4 Порядка № 1200
( 1200-97-п ) за счет  бюджетных  ассигнований  в  средних учебных
заведениях осуществляется  питание  учащихся - детей, пострадавших
от последствий Чернобыльской катастрофы,  детей-сирот  и  детей из
малообеспеченных семей, проживающих в семьях.  Кроме того, за счет
бюджетных ассигнований  по  решению педагогического  совета  может
осуществляться частичное питание воспитанников  групп  продленного
дня  в  следующем порядке: 10% состава группы  -  полностью, 15% -
наполовину. Остальные учащиеся питаются за собственные средства.
    В    средних    учебных    заведениях,    а     также        в
профессионально-технических училищах питание учащихся организуется
по  месту  обучения  на  предприятиях  независимо  от   форм    их
собственности (п. 2 Порядка № 1200), т. е. подразумевается,  что в
школе должен быть оборудован должным образом пищеблок  -  столовая
или буфет.
    Для учащихся дневных средних  учебных  заведений  предусмотрен
следующий режим питания:
    - дети-сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей,  а также
учащиеся из малообеспеченных семей - одноразовое (обед);
    - дети 6-летнего  возраста в общеобразовательных  -  школах  -
трехразовое (завтрак, обед, полдник);
    - учащиеся,  посещающие  группы   продленного  дня  в  средних
учебных заведениях, -  двухразовое (завтрак,  обед),  а  в  случае
более длительного пребывания в школе - трехразовое (завтрак, обед,
полдник);
    - учащиеся,  пострадавшие   от    последствий    Чернобыльской
катастрофы,  а  также  учащиеся,   проживающие    в    пришкольных
интернатах, - трехразовое (завтрак, обед, ужин).
    Режим питания учщихся, проживающих в семьях  и  питающихся  за
собственные средства, устанавливается руководителем  заведения  по
заявлению  учащихся  или  их  родителей,  исходя  из  возможностей
столовой.
    В налоговом учете в соответствии с пп. 5.1.10  п.  5.1  ст.  5
Закона  о  НДС  ( 168/97-ВР )  услуги питания  детей   в   школах,
профессионально-технических училищах, а также граждан в заведениях
здравоохранения  в  порядке  и  в  пределах  норм,   установленных
Кабинетом Министров, освобождены от НДС.
    Продажа готовой пищи и продуктов питания  в  столовых  средних
учебных заведений и профессионально-технических училищ за наличные
средства не освобождается  от  обложения  налогом  на  добавленную
стоимость.
    Предприятия (организации), не зарегистрированные плательщиками
НДС, включают  в  состав валовых  расходов суммы  НДС,  уплаченные
в  составе  цены  приобретения  товаров (работ, услуг),  стоимость
которых  включается   в    состав    валовых    расходов    такого
налогоплательщика (пп.  5.3.3  п.  5.3  ст.  5  Закона  о  Прибыли
( 334/94-ВР )).
    Суммы НДС, уплаченные в цене сырья для  приготовления  пищи  и
других продуктов питания, стоимость которых  включается  в  состав
валовых расходов приготовления пищи и продуктов питания учащихся в
средних учебных заведениях и профессионально-технических училищах,
в налоговый кредит не включаются,  а  относятся  соответственно  в
состав валовых расходов (пп. 7.4.2 п. 7.4 ст. 7 Закона о НДС).
    Если   предприятие    общественного    питания    осуществляет
одновременно предоставление услуг  по  питанию,  облагаемых  и  не
облагаемых  НДС,  то  ведется  отдельный  учет  облагаемых  и   не
облагаемых  НДС  операций,  связанных  с   приобретением    сырья,
продуктов питания (товаров, работ, услуг) и предоставлением  услуг
по питанию.
    В соответствии  с  п. 10  Порядка № 1200  учет  предоставления
платных услуг  по  питанию  учащихся  и  контроль  за  соблюдением
установленных норм, возлагается на собственника  блока  питания  и
руководство учебного заведения.
    В бухгалтерском учете необходимо обеспечить следующее:
    - правильное и по назначению использование  денежных  средств,
поступивших на питание учащихся;
    - полный учет поступления продуктов;
    - своевременное  отражение   в   учете  операций,  связанных с
движением продуктов;
    - контроль  за  сохранностью  продуктов  питания,  соблюдением
правил оформления и отпуска.
    В  случае,   если    предприятие,    зарегистрированное    как
неприбыльная  организация  и  не  являющееся  плательщиком    НДС,
осуществляет  питание  учащихся  в  пищеблоке    школы,    то    в
бухгалтерском учете такие операции отразятся следующим образом:

---+----------------------------+---------------+-----------------
№  |     Содержание операции    | Бухгалтерский |  Сумма,  грн.
п/п|                            |     учет      |
   |                            |---------------|
   |                            |  Д-т  |  К-т  |
---+----------------------------+---------------+-----------------
                   За счет бюджетных ассигнований
---+----------------------------+---------------+-----------------
1  | Поступили бюджетные        |  321  |  701  |         7 200,00
   | ассигнования на питание    |       |       |
   | учащихся                   |       |       |
---+----------------------------+---------------+-----------------
2  | Перечислены денежные       |  361  |  321  |         7 200,00
   | средства магазину за       |       |       |
   | продукты питания           |       |       |
   | (в т. ч. НДС - 1200 грн.)  |       |       |
---+----------------------------+---------------+-----------------
3  | Получены продукты питания  |  232  |  361  |         6 000,00
   | от поставщика              |       |       |
   |----------------------------+-------+-------+-----------------
   | Сумма НДС                  |  801  |  361  |         1 200,00
---+----------------------------+---------------+-----------------
4  | Списаны использованные     |  801  |  232  |         5 995,80
   | продукты питания на        |       |       |
   | основании подтверждающих   |       |       |
   | документов                 |       |       |
---+----------------------------+---------------+-----------------
5  | Списаны продукты питания в |  681, |  232  |             4,20
   | пределах норм естественной |  701  |       |
   | убыли {2}                  |       |       |
---+----------------------------+---------------+-----------------
                     За счет оплаты родителей
---+----------------------------+---------------+-----------------
1  | Начислена плата за питание |  674  |  712  |         3 800,00
   | детей в школе и группе     |       |       |
   | продленного дня            |       |       |
---+----------------------------+---------------+-----------------
2  | Поступила родительская     |  326  |  674  |         3 600,00
   | плата за питание           |       |       |
---+----------------------------+---------------+-----------------
3  | Перечислены денежные       |  361  |  326  |         3 000,00
   | средства за продукты       |       |       |
   | магазину                   |       |       |
   | (в т. ч. НДС - 500 грн.)   |       |       |
---+----------------------------+---------------+-----------------
4  | Получены продукты питания  |  232  |  361  |         2 500,00
   | установленными нормами     |       |       |
   |----------------------------+-------+-------+-----------------
   | Сумма НДС                  |  812  |  361  |           500,00
---+----------------------------+---------------+-----------------
5  | Списаны использованные     |  812  |  232  |         2 498,25
   | продукты питания на        |       |       |
   | основании подтверждающих   |       |       |
   | документов                 |       |       |
---+----------------------------+---------------+-----------------
6  | Списаны продукты питания в |  712  |  232  |             1,75
   | пределах норм естественной |       |       |
   | убыли {2}                  |       |       |
------------------------------------------------------------------

{1} См. "Главбух" № 18/2001, стр. 71.
{2} Рассчитываются в соответствии  с  нормами  естественной  убыли
    продовольственных  товаров при хранении  на  складах  и  базах
    розничных   торговых  организаций  общественного   питания   и
    Инструкцией  по  их   применению,    утвержденными    приказом
    Министерства  торговли  СССР  от  02.04.87  г.  №   88.    Для
    наглядности использована норма  для  мяса  мороженного  (кроме
    свинины) при  хранении и отпуске  в  производство  на  складах
    предприятий общепита - 0,07%.


------------------------------------------------------------------
"ГлавБух"
№40/01, стр. 57
[08.10.2001]
Людмила Ильяш
Бухгалтер-консультант АФ "ГлавБух-Аудит"
------------------------------------------------------------------