Какой порядок учета денежный наличности при осуществлении комиссионной торговли непродовольственными товарами? Обязательно ли применение ЭККА? * * * Порядок оформления операций субъектами хозяйствования, которые осуществляют комиссионную торговлю непродовольственными товарами, определен Инструкцией о порядке оформления субъектами хозяйствова- ния операций при осуществлении комиссионной торговли непродо- вольственными товарами, утвержденной приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.97 г. № 343 и зарегистрированной Минюстом Украины 19.08.97 г. под № 324/2128. Эта Инструкция распространяется на все субъекты хозяйствования на территории Украины независимо от форм собственности, которые зарегистрированы в установленном порядке и имеют лицензию на розничную торговлю непродовольственными товарами. Согласно п. 6 указанной Инструкции при продаже товара продавец выписывает товарный чек, где указываются: номер или наименование торгового предприятия, номер товарного ярлыка, название товара, гарантийный срок, цена реализации, дата продажи, фамилия продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, которые предъяв- ляются кассиру для оплаты за товар. При получении от покупателя денег кассир выбивает кассовый чек и передает его покупателю вмес- те с товарными чеками, на которых ставит штамп "оплачено". Один экземпляр товарного чека остается у покупателя, второй - у материально ответственного лица. Товарные чеки со штампом "оплачено" ежедневно записываются в реестр (опись), итоги которого сверяются с показаниями электрон- ного контрольно-кассового аппарата и кассовым отчетом. Товарные чеки с реестром (описью) прилагаются к товарному отчету и пере- даются в бухгалтерию. ------------------------------------------------------------------ "Вестник налоговой службы Украины" № 38/00, стр. 42 [01.10.2000] В.П.Дьячков, зам. нач. Управления по орг. контроля за расчетами с потребителями ГНА Украины ------------------------------------------------------------------