Какой  порядок  учета  денежный  наличности  при осуществлении
комиссионной  торговли  непродовольственными товарами? Обязательно
ли применение ЭККА?

    * * *

    Порядок оформления операций субъектами хозяйствования, которые
осуществляют комиссионную торговлю непродовольственными  товарами,
определен Инструкцией о порядке оформления субъектами хозяйствова-
ния  операций  при  осуществлении  комиссионной  торговли непродо-
вольственными товарами, утвержденной приказом Министерства внешних
экономических  связей  и  торговли  Украины от 08.07.97 г. № 343 и
зарегистрированной  Минюстом  Украины  19.08.97 г. под № 324/2128.
Эта Инструкция  распространяется на все субъекты хозяйствования на
территории  Украины  независимо  от  форм  собственности,  которые
зарегистрированы  в  установленном  порядке  и имеют  лицензию  на
розничную торговлю непродовольственными товарами.
    Согласно п. 6 указанной Инструкции при продаже товара продавец
выписывает товарный чек, где  указываются: номер  или наименование
торгового предприятия, номер товарного  ярлыка,  название  товара,
гарантийный срок, цена реализации, дата продажи, фамилия продавца.
    Товарный чек выписывается в двух экземплярах, которые предъяв-
ляются  кассиру для оплаты за товар.  При получении от  покупателя
денег кассир выбивает кассовый чек и передает его покупателю вмес-
те с товарными чеками, на которых ставит штамп "оплачено".
    Один  экземпляр товарного чека остается у покупателя, второй -
у материально ответственного лица.
    Товарные чеки со штампом "оплачено" ежедневно  записываются  в
реестр  (опись), итоги которого сверяются с показаниями  электрон-
ного контрольно-кассового аппарата и  кассовым  отчетом.  Товарные
чеки с реестром (описью) прилагаются к товарному  отчету  и  пере-
даются в бухгалтерию.

------------------------------------------------------------------
"Вестник налоговой службы Украины"
№ 38/00, стр. 42
[01.10.2000]
В.П.Дьячков,  зам. нач. Управления по орг. контроля за расчетами с 
потребителями ГНА Украины
------------------------------------------------------------------